Онлайн-образование пользуется все большей популярностью

Образованию в режиме реального времени доверяет все больше людей, к такому выводу пришли журналисты издания «Коммерсант», когда проводили свое исследование на данную тему. Такие платформы, как «Лекториум», «Открытое образование», «Coursera» составили единый доклад об онлайн-образовании. Выяснилось, что с лета 2016 года аудитория онлайн-курсов увеличилась в два раза по сравнению с 2015 годом и составила один миллион человек.

В своей работе профессионалы указали, что большинство студентов онлайн-курсов уже имеют высшее образование. К примеру, жители центральных регионов России предпочитают изучать следующие дисциплины: предпринимательство, история искусства, информационные технологии, психология. А вот учащиеся из Сибири выбирают психологию общения, астрономию, маркетинг и программирование.

online-курсы

По мнению основателя популярной платформы «Coursera» Эндрю Ына, в Российской Федерации значительно увеличилось количество студентов, которые проходят курсы в режиме реального времени. Поэтому доля российских слушателей на «Coursera» выросла на пятьдесят процентов. Напомним, что Эндрю имеет научную степень в Стэндфордском институте.

Сотрудники информационного центра «Национальной платформы открытого образования» сказали, что сейчас студенты начали осознанно подходить к обучению, так как понимают важность качественного образования. Данная платформа была основана лучшими российскими институтами.

Официальный представитель Уральского федерального института Василий Третьяков заявил, что в текущем году онлайн-образование будет продолжать расширяться, принося дополнительные плюсы бизнесу. Например, в ближайшем будущем могут исчезнуть бумажные формы документов, дипломы и справки, так как на смену придет электронное портфолио.

По словам генерального директора проекта «Лекториум» Якова Сомова, быстрый рост слушателей интернет-курсов может привести к дефициту специалистов на рынке труда. Нехватка профессионалов охватит практически все области. В связи с этим крупные игроки рынка будут вынуждены объединить свои ресурсы, чтобы подготовить высококвалифицированные кадры.

Полгода назад премьер-министр РФ выступил с докладом на совещании, где четко обозначил позицию правительства в отношении онлайн-образования. Дмитрий Медведев дал понять, насколько важно на сегодняшний день дистанционное обучение для страны. По его мнению, государство должно поддержать развитие онлайн-курсов и создать сетевые образовательные базы. Ведь в России на данный момент ощущается нехватка качественного контента. Медведев проинформировал, что будут разработаны специальные ресурсы, состоящие из университетской программы. Перед тем, как анонсировать сетевые базы, их протестируют опытные специалисты. Он также отметил, что никто не может дать 100% гарантии достоверности и безопасности информации в интернете.

Профессионалы образовательной платформы Teachbase подтвердили тот факт, что в России выросло число студентов онлайн-курсов. За полгода на их ресурсе увеличилось количество учащихся в 3,5 раза, что является прекрасным примером развития онлайн-образования в Российской Федерации. Кстати, со многими обучающими онлайн-платформами могут работать и пользователи из Украины.