Налоговики требуют с De Novo 6 миллионов за лицензии на ПО от Microsoft

Государственная фискальная служба (ГФС) требует от компании De Novo, являющейся крупнейшим украинским провайдером облачных сервисов, уплатить 6 млн. гривен налогов лицензии на сдаваемое в аренду программное обеспечение от Microsoft.

«На прошлой неделе налоговая инспекция выдала акт комплексной проверки, в котором выдвинула нашей компании претензию в размере шести миллионов гривен, — пишет на своей странице в социальной сети Facebook заявил генеральный директор De Novo Максим Агеев. — Один из краеугольных камней этого бизнеса – сдача потребителям лицензий на программное обеспечение в аренду по модели SaaS (Software as a Service)».

По словам Агеева, налоговики отказались признавать частями одного целого контракт с производителем ПО компанией Microsoft и множество контрактов с заказчиками на передачу того же ПО в аренду.

«Проверяющие уверены, что мы с явно злым умыслом покупаем огромное количество лицензий (счет идет на тысячи) для собственных нужд, но зачем-то не ставим их себе на баланс. Вместо этого мы оформляем ежемесячные платежи производителю за аренду лицензий и тем самым наносим непоправимый ущерб Отчизне. Никакие доводы, тыканья пальцем в статьи действующих по всему миру договоров, наши пресс-релизы, рассказы об устройстве отрасли и прочая-прочая не возымели», — говорит руководитель компании.

Максим Агеев заявляет, что у компании нет другого выхода, как судиться с ГФС: «Суд мы у налоговиков, конечно, выиграем. У нас просто нет другого выхода. Дело это небыстрое, к сожалению. И потом, обмахиваясь судебным решением в нашу пользу, я попробую посчитать, сколько за это время из страны уехало специалистов, студентов, корпоративных и государственных данных. И сравню эти цифры с потугами наполнить дырявую казну при помощи кувалды. Кувалда – предмет простой со всех сторон. Стоит копейки. И пользы от нее – только рваные дыры и вмятины».

-->