Напольные или настенные газовые котлы: каким отдать предпочтение?

Газовые котлы используются для обогрева частных жилых домов. Эксперты «Акваполиса» расскажут, чем отличаются газовые настенные котлы для отопления от напольных агрегатов и каковы основные технические особенности установки каждого вида котлов.

Напольный котел

Большинство напольных моделей — одноконтурные теплогенераторы мощностью свыше 100 кВт. Их используют только для отопления помещений.

Конструкция напольного агрегата содержит минимум автоматики и приборов регулирования. Оборудование обладает большой тепловой мощностью, стоит дешевле навесных «собратьев», не зависит от напряжения в электросети и может использоваться в районах с ненадежным электроснабжением.

Из недостатков выделяют: габаритные размеры и большой вес (встроен чугунный теплообменник), сложность монтажа, зависимость КПД от давления газа в газопроводе (при низком давлении котел не работает).

котел

Настенный котел

Настенные (навесные) газовые котлы отопления в основном двухконтурные агрегаты, которые одновременно используют для отопления и горячего водоснабжения.

Навесные котлы выглядят эстетично, имеют небольшие размеры и малый вес (до 50 кг). Устройство оснащено встроенным бойлером, дымоходом, датчиком температуры, циркуляционным насосом и т. д., поэтому монтировать его можно сразу после покупки. К недостаткам относят сложную автоматику и ограниченную мощность (не подходят для обогрева домов площадью более 200 м²).

Критерии, которые нужно учесть при выборе

  • Для установки навесного котла достаточно пошаговой инструкции производителя. Для подключения напольного — придется вызвать специалиста.
  • Срок эксплуатации напольных моделей при регулярном использовании значительно выше, чем у настенных. Однако, если вы выбираете теплогенератор для дачи, разумней купить навесной котел.
  • Настенный агрегат в малогабаритных домах решит сразу две проблемы — подачу тепла в радиаторы и горячей воды на кухню и в ванную.  
Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->