«Доктор Веб» обнаружила троянец, который самостоятельно скачивает программы из Google Play

Среди множества Android-троянцев широкое распространение получили вредоносные программы, которые незаметно загружают ПО на мобильные устройства.

С их помощью злоумышленники получают вознаграждение за каждое успешное скачивание или установку того или иного приложения. Один из таких троянцев, которого обнаружили вирусные аналитики компании «Доктор Веб», внедряется в активный процесс программы Play Маркет и незаметно накручивает счетчик установок в каталоге Google Play.

Android.Skyfin.1.origin предположительно попадает на мобильные устройства благодаря некоторым троянцам семейства Android.DownLoader (например, Android.DownLoader.252.origin и Android.DownLoader.255.origin), которые после заражения смартфонов и планшетов пытаются получить root-доступ и скрытно устанавливают вредоносные программы в системный каталог. Код этих троянцев содержит характерные для Android.Skyfin.1.origin строки, поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что распространением Android.Skyfin.1.origin занимаются именно указанные вредоносные приложения.

При запуске Android.Skyfin.1.origin внедряет в процесс программы Play Маркет вспомогательный троянский модуль, получивший имя Android.Skyfin.2.origin. Он крадет уникальный идентификатор мобильного устройства и учетной записи его владельца, которые используются при работе с сервисами компании Google, различные внутренние коды авторизации для подключения к каталогу Google Play и другие конфиденциальные данные. Затем модуль передает эти сведения основному компоненту троянца Android.Skyfin.1.origin, после чего тот вместе с технической информацией об устройстве отправляет их на управляющий сервер.

Используя собранные данные, Android.Skyfin.1.origin подключается к каталогу Google Play и имитирует работу приложения Play Маркет. Троянец может выполнять следующие запросы:

/search – поиск в каталоге для симуляции последовательности действий пользователя;
/purchase – запрос на покупку программ;
/commitPurchase – подтверждение покупки;
/acceptTos – подтверждение согласия с условиями лицензионного соглашения;
/delivery – запрос ссылки для скачивания apk-файла из каталога;
/addReview /deleteReview /rateReview – добавление, удаление и оценка отзывов;
/log – подтверждение скачивания программы, которое используется для накручивания счетчика установок.
После скачивания заданного злоумышленниками приложения Android.Skyfin.1.origin не устанавливает его, а лишь сохраняет на карту памяти, поэтому пользователь не видит новые программы, возникшие из ниоткуда. В результате троянец увеличивает свои шансы остаться незамеченным и может продолжать накручивать счетчик установок, искусственно повышая популярность приложений в Google Play.

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили несколько модификаций Android.Skyfin.1.origin. Одна из них умеет скачивать из каталога Google Play единственное приложение – com.op.blinkingcamera. Троянец имитирует нажатие на баннер Google AdMob с рекламой этой программы, загружает ее apk-файл и автоматически увеличивает число загрузок, подтверждая «установку» на сервере Google. Другая модификация Android.Skyfin.1.origin более универсальна. Она может скачивать любые приложения из каталога – для этого троянец получает от злоумышленников список программ для загрузки.

Все известные модификации Android.Skyfin.1.origin успешно обнаруживаются антивирусными продуктами Dr.Web для Android, поэтому владельцы смартфонов и планшетов могут проверить, присутствует ли троянец на их устройствах. Однако поскольку Android.Skyfin.1.origin устанавливается в системный каталог, для его удаления необходимо использовать комплексное решение Dr.Web Security Space для Android, которое при наличии root-доступа способно бороться с подобным типом вредоносных приложений.

Добротные ОРРО Reno 4 lite и Reno 4 Pro уже доступны в Украине, также предлагаем обратить внимание на Realme 6.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->