Покупать технику страны-агрессора — преступление

В компании «АвтоКрАЗ» обеспокоены откровенным игнорированием отдельными должностными лицами решения СНБО, введенного в действие Указом Президента Петра Порошенко 17 октября 2016, по санкциям против российского производителя грузовиков «КАМАЗ». Решение Совета нацбезопасности страны предусматривало ограничение торговых операций сроком на год с полным прекращением поставок КАМАЗов в Украину.

Однако, по результатам последнего тендера ПАО «Укргаздобыча», закрытого несколько дней назад, победителем признано ПАО «ВО «Автотранспортник» с заявленным ним на конкурс экскаватором-планировщиком ЕW25-М1 на шасси 6х6 автомобиля КАМАЗ-43118. Аукцион проводился 14.11.2016 года, победителя признано в последних числах прошлого года. Каким образом и почему «ПО «Автотранспортник» решило нарушить Указ Президента Украины и почему заказчик выбрал именно КАМАЗы, зная о существовании этого закона, — не известно.

stoprussiaважное

«Считаем такой шаг не только непатриотичным, но и позорным для украинцев и вредным для экономики страны. Ведь санкции в отношении «КАМАЗа» в СНБО ввели как инструмент противодействия российской агрессии в Донбассе и Крыму. «КАМАЗ» активно поставлял и поставляет технику вооруженным силам РФ, он выигрывал многомиллиардные тендеры на поставку техники в интересах Минобороны России. Кроме того, его техника стала «символом» так называемых «гумкомвоев» и «братской военной помощи», колонны КАМАЗов регулярно несанкционированно пересекают границу Украины, несмотря на многочисленные протесты украинской власти. Армейские КАМАЗы стали иллюстрацией российской агрессии и явным ее доказательством», — говорится в сообщении.

Однако, по информации AUTO-Consulting, КАМАЗ в 2016 году продал в Украине 105 грузовиков полной массой свыше 3,5 т. То есть Украина профинансировала экономику РФ, игнорируя принятые Правительством постановления.

Трудовой коллектив ПАО «АвтоКрАЗ» обращается к чиновникам, руководителям предприятий, в том числе тех, которые осуществляют закупки за государственные средства, осознать, что каждая гривна, перечисленная стране-агрессору, возвращается к нам военной техникой и вооружением, уносит жизни украинских защитников. Просим все украинское сообщество, руководство страны пристально следить за нарушениями и привлекать к ответственности причастных.

-->