Peoplenet ждет конкурентов на рынке 3G

Первый 3G-оператор в Украине Peoplenet сталкивается с недопониманием со стороны пользователей преимуществ третьего поколения и ждет мощных конкурентов, чтобы легче было продвигать идею 3G.

"Мы ждем конкурентов, поскольку нам сложно в одиночку двигать идею 3G", — заявил генеральный директор Peoplenet Виталий Ворожбит на международной конференции "Ukrainian Mobile Telecoms Services", передает корреспондент HiTech.Expert.

За четыре месяца своего существования на рынке Peoplenet инвестировала $80 млн. в развитие общенациональной 3G-сети (из $180 млн., запланированных на 2007 г.). Сеть развивается быстрыми темпами, на днях был покрыт Кривой Рог, скоро Кировоград, а к концу года сеть будет работать во всех областных центрах. Что касается абонентской базы, то сейчас, по данным компании, она достигает 20 тыс. абонентов. В планах Peoplenet — набрать 100 тыс. абонентов до 2008 г.

Новые абоненты оператора в основном остаются пользователями GSM, но при этом они с удовольствием пользуются модемами или телефонами CDMA.

В то же время, по мнению Ворожбита, другие операторы CDMA пока по целому рядку причин не могут выдать аналогичное предложение. "Некоторым из них не хватает частот, у других нет хорошего инвестора для модернизации сети, а кто-то готовится к продаже", — говорит Ворожбит. По его словам, до недавнего времени CDMA был заменой городского телефона, а не мобильным бизнесом. Но оператор приветствует и их выход на рынок 3G-услуг.

Кроме того, Ворожбит сообщил о ведении переговоров с другими CDMA-операторами о национальном роуминге. "Сейчас мы ведем переговоры о национальном роуминге с другими CDMA-операторами, потому что это технически проще, чем с GSM-операторами", — сказал он.

Кстати, 200 тыс. украинцев до конца года перейдут на связь 3G