Patriot Spark 256ГБ: недорогой SSD с хорошими скоростями и множеством функций

Patriot Spark – это семейство твердотельных накопителей начального уровня для пользователей, которые хотят повысить производительность своего ПК или ноутбука. Обо всех «за» и «против» в этом обзоре.

Упаковка

Пользователь получит носитель в компактной картонной коробке с небольшой блистерной вставкой на передней ее стенке. Последняя – это своего рода окошко, через которое можно довольно наглядно изучить дизайн данного носителя.

Помимо блистера на этой же части корпуса достаточно немало различных меток, «подсказывающих» о тех или иных особенностях продукта: толщине корпуса, интерфейсе, форм-факторе и пр.


На противоположной стенке информации больше: паспорт устройства на нескольких языках, данные касательно толщины, еще одна метка форм-фактора, адреса страниц производителя в социальных сетях, метка гарантии и пр. полезные сведения.


Комплект поставки

Комплектация данного SSD состоит из непосредственно самого накопителя, помещенного в блистерный уплотнитель, а еще документации.


Материалы корпуса

При первом беглом взгляде создается впечатление, что корпус носителя монолитный. Однако более детальное знакомство позволило сделать несколько иной вывод – таковым он является с трех сторон – верхняя панель – своего рода «исключение». Тем не менее, «посадка» ее остальной корпус классная – шов едва заметен, о люфте или существенных зазорах речь и вовсе не стоит.


Почему выбор в корпусе пал на пластик, откровенно говоря, я не знаю, но не исключаю, что так производитель лишний раз подчеркивает позиционирование модели. Ну да повторюсь – это лишь предположение.


Уровень сборки

Фиксация элементов корпуса в случае с изучаемой моделью выполнена не на винтах, а при помощи специальных зазоров и заклепок. Таким образом, без острой необходимости его лучше не разбирать – собрать все точно так же, как это было сделано на заводе, вы все равно не сможете. Ну, а, кроме того, в случае необходимости вмешательства сервисного центра, специалисты сразу увидят, что корпус разбирался. Итог этого, уверен, предугадать несложно.


Сама по себе сборка получилась надежной. Как я уже говорил, никакого люфта вы здесь не увидите. Что также понравилось – выбранный производителем пластик не прогибается, даже под существенным сдавливанием при помощи пальцев. Таким образом, за механизм внутри можно не переживать.


Версии с памятью

128 ГБ – PSK128GS25SSDR;
256 ГБ – PSK256GS25SSDR;
512 ГБ – PSK512GS25SSDR


Дизайн

Внешность такого рода устройств, как SSD-накопители от поколения к поколению особо не меняется. Да, иногда можно встретить носитель не в черном варианте окраса корпуса, а, скажем, в серебристом. Однако это редкость – в основном все производители отдают предпочтение именно черному цвету. В остальном же все отличия в дизайне наклеек на стенках корпуса плюс, конечно же, информации на них. Впрочем, в нашем случае это еще и крошечная глянцевая окантовка верхней панели. Но последняя едва заметна. Как итог – 7 мм толщины, отменная подгонка элементов, узнаваемый цвет окраса плюс индивидуальные наклейки с данными о продукте/производителе. Словом, чем-либо особым выделиться здесь не получилось, но и хуже чем у других тоже не выглядит.


Ключевые функциональные особенности

Случайное чтение блоками по 4 КБ – 80 000 IOPS;
Случайная запись блоками по 4 КБ – 67 000 IOPS;
Интерфейс – SATA2 3 Гбит/с; SATA3 6 Гбит/с или SATA2 3 Гбит/с;
Тип памяти – TLC NAND;
наработка на отказ – 2 000 000 часов;
Энергопотребление на чтение/запись – 1,6Вт/2,04Вт;
Рабочее напряжение – 5В;
Рабочая температура – 0 – 70 градусов

Эргономика

По части расположения функциональных элементов все классически. На передней и тыльной сторонах – большие наклейки с различными данными о новинке: интерфейсом, объемом, логотипом производителя, паспортом устройства на нескольких языках и пр.


По периметру, а также на нижней части корпуса металлические вставки с внутренней резьбой. Для чего они здесь, уверен, догадаться несложно.


Ну и последнее, на что также стоит обратить внимание – интерфейс на одной из «боковушек».


Оснащение

В основе Spark – память TLC NAND второго поколения.

Используемый контроллер – Phison PS3111-S11 – 2-канальное решение на одном ядре со встроенным 32МБ кэш-буфером. Максимальный объем поддерживаемой памяти – 1 ТБ.


Утилита CrystalDiskInfo «поведала» о поддержке системой технологий S.M.A.R.T., NCQ, а также TRIM. Кроме того, используя эта же утилиту, можно узнать о версии прошивки и пр. интересные «вещи».


А вот программка HD Tune Pro рассказала о поддерживаемом, активном и стандартном режимах, а также размере кластера и пр.


Тестовый стенд

Для тестирования данного решения мною был собран ПК в закрытом корпусе со следующей конфигурацией:


Помимо всего этого, «на борту» также был предусмотрен 4 ТБ HDD от Seagate.

Результаты тестирования

На практике мы имеем весьма неплохие результаты скоростей, как на запись, так и на чтение, и ниже приведенные иллюстрации наглядное тому доказательство.


Кроме того, при помощи утилиты HD Tune Pro была изучена стабильность работы носителя. Результаты лично меня не разочаровали.


Температурные показатели при нагрузках оцениваем на последних скриншотах.

Программное обеспечение

Ко всему сказанному выше стоит добавить также пару слов за утилиту Patriot SATA Toolbox – фирменный инструментарий производителя, позволяющий выполнять сервисное обслуживание накопителей Patriot. Запустив его, вы сможете проверить состояние здоровья диска, оптимизировать его, обновить прошивку и пр.

Выводы

Таким образом, перед нами очень интересное предложение для пользователей, ищущих SSD-накопитель с пристойными скоростями записи/чтения данных, стабильной работоспособностью и пр. полезными особенностями, но не желающими при этом переплачивать. На мой взгляд, для своей ценовой категории это одно из лучших (если не лучшее) предложение на украинском рынке, за что справедливо получает нашу высшую редакционную награду «Выбор редакции»!


Плюсы

Замечательная сборка;

Толщина корпуса;

Поддерживаемые функции и технологии;

Скорости;

3-летняя гарантия производителя;

Цена

Минусы

Существенных нет

Ориентировочная стоимость: 2000 гривен/256 ГБ

Продукт предоставлен пресс-службой Patriot