ONYX BOOX Caesar – компактный ридер с подсветкой и емким аккумулятором

ONYX BOOX Caesar — простое в пользовании устройство для чтения электронных книг, среди особенностей которого поддержка всех популярных форматов текстовых файлов, работа под управлением Android, мощная батарея и даже наличие регулируемой подсветки. А вот чем еще интересна новинка и стоит ли ее смотреть вообще, мы и поговорим  далее.

Комплектация

— ридер ONYX BOOX Caesar;
— руководство пользователя;
— гарантийный талон;
— кабель micro-USB


Коробка

Для  ONYX BOOX Caesar уготована достаточно компактная картонная коробка преимущественно белого цвета, который, впрочем, дополнен некоторым количеством других оттенков. Не могу не сказать – все вместе они создают достаточно лаконичный дизайн. Он одинаково приятен любой аудитории.


Помимо красивого сочетания цветов на стенках коробки также немалое количество данных о той или иной особенности девайса плюс сведения о самом производителе.


Материалы и качество реализации корпуса

Корпус ONYX BOOX Caesar главным образом сделан из пластика с soft touch-напылением. Помимо него, «на борту» также немного металла (4-х позиционная навигационная кнопка + окантовки портов).


Подгонка элементов между собой выполнена на должном уровне – никакого люфта, скрипа или заметных зазоров и швов пользователи здесь не увидят. Да, что ни говорите, но в этом плане сработано все действительно надежно, даже в оценке откровенных придир.


Толщина корпуса всего 8,7 мм, а вес менее 200 грамм (182 г). Таким образом, с учетом уже отмеченного выше материала корпуса, о каком-либо дискомфорте для пользователя, даже при длительной непрерывной работе с девайсом, речь не идет изначально! Производитель учел этот нюанс, и учел, как говорится, не для галочки.


Остальные параметры устройства — 170×117 мм.

Внешний вид и эргономика

Основной посыл дизайна ONYX BOOX Caesar – аккуратный тонкий пластиковый корпус, небольшой вес плюс превосходная эргономика. Вне сомнения, этот ридер будет «брать симпатии» пользователей именно перечисленными особенностями.


Изучая переднюю панель, помимо, конечно же, самого дисплея, пользователь заприметит еще две 2-позиционные кнопки, расположенные справа и слева от экрана, а также одну навигационную кнопку. Последняя находится несколько ниже дисплея.

Противоположная панель кнопками или разъемами не примечательна. Однако сюда вынесена информация о емкости имеющегося «на борту» аккумулятора, адрес официального сайта и пр.


Нижний торец получил слот для карт microSD, а еще порт micro-USB.


На верхнем находится кнопка включения/выключения питания, чуть в стороне от которой расположилась клавиша reset. Последняя классически несколько «утоплена» в корпус.


Дисплей и подсветка

ONYX BOOX Caesar – это 6-дюймовый ридер с дисплеем E Ink Carta, разрешение которого 758х1024 точки.

Перейдя в соответствующее подменю настроек, пользователь может активировать либо отключить (зависит от условий) автоматическое задействие подсветки дисплея при «пробуждении» ридера из «сна». Также есть возможность настроить тайм-аут до автоматического отключения дисплея как результата длительного бездействия системы и пр.

 

Отдельным пунктом стоит отметить подсветку. Она здесь называется MOON Light. Изначально приятно уже то, что пользователь может легко активировать ее, пребывая едва ли не в любом подменю ONYX BOOX Caesar. Весьма удобен и ползунок, «отвечающий» за регулировку.


Распределение света по панели равномерное: соответствующие элементы обустроены над самым экраном по его периметру, что подразумевает направленность света в сторону, а не прямиком в лицо пользователя, чего следовало бы ожидать, если бы отмеченные светодиоды были «спрятаны» под дисплей.

Память и возможность расширения

Изучаемый ридер получил 8 ГБ встроенной памяти. Однако, как и в любом другом Android-гаджете часть «дискового» пространства здесь «отнята» ОС и различными техническими данными. Но чуть больше 6 ГБ все равно остается за пользователем, что, согласитесь, не так и мало.


Однако и это не предел. При необходимости (или желании) память можно расширить за счет карт microSD, максимальным объемом 32 ГБ.


Аккумулятор и автономность

Емкость имеющегося «на борту» аккумулятора внушительная – 3000 мАч. Откровенно говоря, такие батареи для ридеров пока еще достаточная редкость.

Официально отмечен один месяц автономной работы на полном заряде аккумулятора. Однако при каких условиях производителю удалось выйти на этот показатель, не уточняется.


Что же касается меня, то, зарядив девайс полностью, я смог проработать с ним все две тестовые недели при нагрузках в пределах 2-4 часов чтения при постоянно включенной подсветке, уровень которой был зафиксирован где-то на трети от максимума. Кстати, по итогам всего, аккумулятор разрядился только на половину, что пусть и довольно  косвенно, но все-таки подтверждает показатель производителя — «месяц на одном заряде»!

Оснащение

Работает ридер под управлением Android 4.2.


Доступа к магазину приложений Google Play здесь нет. Судя по всему, это прерогатива более дорогих решений ONYX.

В качестве аппаратной платформы используется 2-ядерный 1 ГГц процессор (точная модель не называется), «в связке» с которым 512 МБ оперативной памяти.


Реализованного «на борту» устройства «железа» вполне достаточно для комфортного чтения и работы с иными возможностями ONYX BOOX Caesar.

Чтение

Пожалуй, сразу же стоит назвать поддерживаемые ридером форматы текстовых файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu.

Доступ ко всем книгам организован из подменю «Библиотека». Сам по себе каталог может отображаться в виде плиток, некой «расширенной» лесенки, то есть с авторами и картинками, либо же, скажем так, «упрощенной» – непосредственно лишь названия книг.


Перелистывание страниц во время чтения организовано двумя способами – при помощи спаренной клавиши справа от дисплея или же посредством навигационного джойстика. Лично мне больше понравился первый.

Уже во время непосредственно самого чтения, пользователь может удобно и, главное, быстро регулировать величину шрифта при помощи отмеченной выше навигационной кнопки, нажимая «вверх-вниз».


Клавиша подтверждения сделанного выбора, обустроенная в центре навигационной кнопки, поможет быстро создать или же снять закладку.

Нижняя половинка спаренной кнопки, расположенной слева, позволит (нажать и несколько секунд удерживать) «вызвать» небольшое подменю, из которого можно включить/выключить подсветку, регулировать ее, вернуться на главную и пр.

Кроме всего этого, доступно также и некое контекстное меню, где есть словарь, поиск и др.


Фото и прочие возможности Caesar

Работает ридер и с фотографиями. Да, последние здесь отображаются исключительно в черно-белом варианте, но полистать при случае, тем не менее, можно, и к тому же вполне удобно.

Поддерживаемые форматы — JPG, PNG, GIF, BMP.


Среди прочих возможностей «на борту» Caesar стоит упомянуть приложения «Словарь» и «Калькулятор».

 


Некоторые впечатления

Что ж, в сумме своих функциональных особенностей ONYX BOOX Caesar – неплохое предложение для пользователей, которым нужно эргономичное устройство для чтения электронных книг, обладающее качественным дисплеем с такой же подсветкой, поддержкой всех популярных форматов электронных книг и хорошей автономностью.

Плюсы

  • Материалы и уровень реализации корпуса;
  • Дизайн и эргономика;
  • Дисплей с качественной подсветкой;
  • ОС Android и большой объем встроенной памяти с возможностью расширения;
  • Емкий аккумулятор

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 2500 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ONYX