TP-Link Neffos Y5L – бюджетный смартфон

TP-Link Neffos Y5L – новый смартфон бюджетного ценового диапазона от известного китайского производителя сетевых устройств.

Упаковка

Смартфон поставляется в картонной коробке с фиолетово-белой раскраской. На верхней крышке упаковки имеется изображение гаджета, а на нижней стороне коробки указаны все его основные характеристики. А на одной из боковушек указаны данные о сервисе по замене экрана.

Помимо самого смартфона в комплекте поставки идет инструкция с гарантией, белый симпатичный USB-кабель и такая же белоснежная зарядка на 1 А.

Эргономика

На тестировании был TP-Link Neffos Y5L оптимистичного солнечно-желтого цвета (Sunny Yellow). А еще производитель предлагает темно-серый (Dark Grey) и жемчужно-белый (Pearl White) цвета корпуса. Корпус из прорезиненного пластика с загругленными углами, покрывающий  боковушки смартфона. Нечто подобное мы видели в моделях Lumia от Nokia и Microsoft, производство которых уже свернуто.

Благодаря такой конструкции гаджет хорошо сидит в руке, а люфт и скрипы отсутствуют.

Как Lumia 

Расположение функциональных элементов также, кстати, похоже на Lumia. На верхнем торце расположен аудиоразъем, на правом ребре кнопка питания-блокировки экрана и клавиша-качелька регулирования громкости и внизу – отверстие микрофона и порт micro USB.

На тыльной панели расположена основная 5 Мп камера со вспышкой и отверстием микрофона, а в нижней части – сетка динамика громкой связи. Открывается крышка в правом нижнем углу, если поддеть ногтем за соответствующую щель.

Под крышкой

Сняв заднюю панель, получаем доступ к аккумулятору на 2020 мАч, двум слотам для micro SIM и одному – для карты памяти micro SD (до 32 ГБ). Micro SD можно менять с вставленной батареей, а симки – нет.

Что касается самой батареи, то ее емкости хватает на два дня средней работы устройства – осуществление звонков, просмотр почты и мессенджеров, веб-серфинг с Wi-Fi или 3G. Есть и приложение для энергосбережения, но об этом чуть позже.

Энергосберегающий экран

На передней панели расположен 4,5-дюймовый экран, сделанный по технологии IPS и имеющий разрешение всего 854×480 точек, то есть получается 220 PPI. Скажете “мало”, но зато он не нагружает ресурсы и позволяет работать смартфону намного дольше. Да и в адаптивном режиме светит он не очень ярко, хотя если выставить на полную яркость, то изображение будет видно и при солнечном свете.

Фронтальные элементы

Над экраном на передней панели расположены разговорный динамик, фронтальная 2 Мп камера и датчики приближения и освещенности. А внизу – три сенсорные кнопки управления и логотип компании. Вместе они несколько удлиняют форму смартфона.

Оболочка

Работает TP-Link Neffos Y5L под управлением Android 6.0.1 с возможностью обновления, что было предложено во время тестирования модели. Все работает живенько и быстренько. 4-ядерного процессора с головой хватает для отработки всех процессов на таком дисплее.

Начинка

Основой служит 4-ядерная платформа Qualcomm Snapdragon 210 MSM8209 частотой 1,1 ГГц с графическим ускорителем Adreno 304.

Оперативная память здесь 1 ГБ, а встроенная – 8, из которых доступны 4,7 ГБ.

В тесте AnTuTu смартфон показал по нынешним меркам невысокий результат – 21434 балла. А что можно было ожидать от бюджетной модели, это же не флагман какой-то.

Однако, этого достаточно даже для 3D-игр. Смотрите демонстрацию Asphalt 8 в видео обзоре TP-Link Neffos Y5L на YouTube.

Диспетчер телефона

Среди интересных установленных приложений можно отметить “Диспетчер телефона”, в котором есть пункты “Ускорение телефона”, “Режим энергосбережения”, “Диспетчер разрешений” и “Фильтр оскорбительных слов”.

Первый из них – очистка памяти от запущенных процессов. Третий – устанавливает разрешение на использование функций разными приложениями.

Режим энергосбережения по умолчанию установлен “Интеллектуальный”, в нем можно менять различные параметры и включать-выключать внутренние беспроводные адаптеры для разных сетей. Но можно выбрать и более жесткие установки для максимального энергосбережения – “Марафон”, отключающий Wi-Fi и передачу данных и устанавливающий яркость в минимум, и “Сон”, отключающий практически все, кроме будильника.

Камера

Приложение для съемки фото и видео имеет очень простой интерфейс. Как обычно, справа размещена большая кнопка для съемки, а слева от нее – настройки режимов. Есть даже режим “Еда”, очень много в последнее время появилось фуд-фотографов. Выбор условий съемки и пост-обработки находится по кнопочке внизу. Сверху справа есть переключение на фронтальную камеру и в режим видеосъемки. Видео записывается в формате HD, сменить разрешение нельзя, пропадают и другие настройки.

В целом фото и видео получается вполне приемлемого качества. Видео можно посмотреть в обзоре. А фото – ниже.

Выводы

TP-Link Neffos Y5L – довольно симпатичный смартфончик, хотя и не претендующий на эксклюзивность и навороченность. Это бюджетная модель, но достаточно яркая при этом. И стоит всего 1999 грн. Но из минусов слабая камера, особенно фронтальная. Пару раз не смог ответить на звонки, проводя по экрану вправо. В остальном глюков не было замечено, работает в принципе хорошо, качество звука приемлемое.

»crosslinked«