Украина инновационная: на пятки наступают соседи

Различные советники рассказывают, как Украине догонять. А мы можем добиться мировой роли, если не будем копировать чужой опыт. Для главного вектора развития необходимо выбирать новые, креативные сферы, у которых есть шанс, и дать им максимальные преференции. А шанс есть не только для ИТ. Но именно информационные технологии могут стать локомотивом для других отраслей.

Согласно результатам исследования, проведенного компанией PwC, за последние четыре года вклад ИТ-отрасли в отечественный ВВП увеличился с 0,6 до 3,3% — с 1,1 до 2,7 млрд долл. Достичь такого эффекта удалось за счет роста числа программистов — с 42,4 до 91,7 тыс. чел. Кроме прямого вклада ИТ в экономику, эксперты исследовали и косвенные. Так, банковские депозиты ИТ-специалистов в 2015 г. составили 5,8 млрд грн, а объем обязательной продажи валютной выручки — 2 млрд грн.

В то же время из-за кризиса и войны темпы роста экспорта ИТ-услуг снизились по сравнению с 2011—2012 гг. (когда рост составлял 27%) и 2013-м с ростом 30%. В 2015 г. данный показатель упал до 7%. Нам на пятки наступают соседи: активно растут ИТ-рынки в Польше (22%), Румынии (19%) и Беларуси (12%).

3 сценария PwC

Три сценария

Сегодня в Украине для ИТ-бизнеса действуют общие условия налогообложения, но существует упрощенная система для ИТ-специалистов в форме частных предприятий, чем и пользуется большинство. В то же время ведутся постоянные разговоры о необходимости упразднения упрощенной системы, чтобы айтишники не выделялись из общей массы, а «пахали», как аграрии или металлурги.

Аналитики PwC нарисовали три сценария развития отрасли. Если ничего не менять, т.е. сохранить действующую налоговую ставку, то в 2020 г. ИТ-доходы госбюджета составят 21 млрд грн при армии ИТ-специалистов 142 тыс. чел.

Пессимистический сценарий: в случае увеличения налога до 20%, доходы госбюджета к 2020 г. составят 13 млрд грн, а в индустрии останутся работать 72 тыс. специалистов.

При оптимистическом же сценарии, кроме прогнозированного увеличения налогов на 1% ежегодно, государству важно предпринять ряд шагов по поддержке ИT-индустрии: от реформирования образования до продвижения отечественных компаний за рубежом. В таких условиях в 2020 г. доход госбюджета составит 27 млрд грн, а работать в отрасли будут 146 тыс. специалистов.

Взаимодействие с государством позволит увеличить вклад ИТ-отрасли в ВВП с нынешних 3,3 до 4,5%, что составит 5,1 млрд долл. экспортной выручки к 2020 г. При этом количество рабочих мест в ИТ и смежных отраслях вырастет с 420 до 670 тыс. чел.

IT-dynamics

Мировая конкуренция

Украина пока интересна для инвесторов своей упрощенной системой налогообложения. Но и соседи не сидят сложа руки. Ведь и во многих странах мира действуют специальные условия, направленные на создание рабочих мест в ИТ-сфере.

Так, в Польше при общей системе налогообложения, которой пользуется ИТ-бизнес, возмещается 30% расходов (до 1 января 2016 г. было 50%) в случае осуществления креативной деятельности.

Для ИТ-компаний в Беларуси в Парке высоких технологий отсутствуют налоги на прибыль, НДС, таможенные платежи. Предприятие освобождается от земельного налога в течение трех лет. При этом еще имеется 9-процентная льгота по налогу на доходы физических лиц, ограничивается максимальная база для взносов на социальное страхование.

Если крупная ИТ-компания открывает центр разработок в Румынии, то в первые три года ей возмещают 150% расходов. Это означает, что не только возмещают все расходы, но еще и набрасывают за три года 50% за счет специального гранта от Евросоюза. Все это направлено на развитие ИТ. Кроме того, действует 3-процентная льгота для налога на прибыль предприятий по упрощенной системе налогообложения и 0% на доходы физлиц в случае подтверждения креативной работы.

Индия — мировой гигант в области аутсорсинга. При этом еще до 1990 г. это была исключительно аграрная страна. С тех пор правительство начало методично развивать ИТ-сектор. Сейчас для ИТ-компаний в специальных экономических зонах действует 100-процентная льгота для таможенных платежей, налогов на услуги, НДС, центрального налога на продажу, 100-процентная налоговая льгота на экспортные услуги в течение первых пяти лет и 50-процентная — в течение пяти последующих лет. Для Технопарка программных продуктов до 2011 г. действовали налоговые каникулы, что обусловило высокие темпы роста ИT-рынка.

10 стран-соседей Украины предоставляют налоговые льготы для ИТ.

«Черная клякса»?

К сожалению, Украина в сознании Запада остается «черной кляксой» на карте Европы. Ситуация ухудшилась не только из-за состояния перманентной войны. Главная причина — это коррупция и существующий беспорядок.

По уровню развития человеческого капитала Украина занимает 31-е место (The Human Capital Report 2015, World Economic Forum), что соответствует развитым странам, однако по уровню ВВП на душу населения — лишь 105-ю позицию (GDP per capita, World Bank, 2014). Поэтому Украина как государство должна найти свои аргументы, чтобы высококвалифицированные специалисты оставались в стране.

С другой стороны, представьте себя на месте крупного инвестора: будете ли вы вкладывать деньги в проблемную страну: ремонтировать офис, нанимать людей, покупать оборудование? Тем не менее, ИТ-бизнес существует и развивается, но скорее вопреки, а не благодаря поддержке государства.

Хотя в нынешней ситуации снижение налоговой нагрузки является единственным выходом, который позволит конкурировать в глобальном масштабе. И если говорят, что в Польше или Словакии выше налоги, то там есть и много чего другого: более стабильная ситуация, Евросоюз, отсутствие внешних угроз.

IT-structure

Создать условия

Согласно исследованию TNS, если количество ИТ-специалистов к 2020 г. вырастет до 146 тыс. чел., то количество офисных центров должно вырасти как минимум на 30%. Это должны быть комфортабельные офисы с парковками и спортзалами. В то же время уже сегодня города-миллионники сталкиваются с отсутствием площадок под застройку. На эту проблему необходимо обратить внимание уже сегодня, потому что возникнет ситуация, когда есть ИТ-специалисты, есть для них работа, а посадить их — негде.

В Польше занимаются привлечением инвесторов и через предоставление рабочих мест. Кстати, в Варшаве средняя стоимость квадратного метра аренды не намного дороже, чем в Киеве — около 400 евро/год…

И удаленная работа проблему не решит. Если разработки касаются безопасности, например, для финансовых учреждений, полиции или армии, то нужно контролировать сотрудника. Кроме того, зачастую при выполнении тех или иных задач важен личный контакт.

Фриланс — не единственный тренд в мире. Это демонстрирует опыт крупных глобальных брендов: Google, Facebook, Microsoft. 99% айтишников работают в офисах.

На фоне огромного спроса в Европе и Штатах и при улучшении ситуации в Украине крупные компании сюда пойдут. Этот процесс уже начался. Так, фонд Сороса инвестировал в компанию Ciklum, открылся центр разработки Ericsson во Львове, уже есть Oracle в Днепре, а Boeing и Samsung — в Киеве.

Четвертый сценарий

Различные советники рассказывают, как Украине догонять. А мы можем добиться мировой роли, если не будем копировать чужой опыт. Для главного вектора развития необходимо выбирать новые, креативные сферы, у которых есть шанс, и дать им максимальные преференции. А шанс есть не только для ИТ. Но именно информационные технологии могут стать локомотивом для других отраслей. Для этого нужно пойти по сценарию максимальных преференций, который не рассматривали эксперты PwC.

Германия и Япония были полностью разрушены после Второй мировой войны. Но первая сделала упор на инновационный автопром, а вторая — на развитие хайтек-бизнеса. И сейчас эти страны находятся среди ведущих экономик…

© Дмитрий Овчаренко, Зеркало недели