Украинская киберполиция приняла участие в европейской кампании по борьбе с отмыванием денег

В ноябре 2016 года в Европе завершилась масштабная международная операция по обнаружению и задержанию так называемых «дропов» – людей, которые помогают кибермошенникам отмывать и обналичивать средства, украденные со счетов юридических и физических лиц через Интернет.

Операция осуществлялась в рамках кампании EMMA (European Money Mule Action), организатором которой является Европейский центр по борьбе с киберпреступностью (European CiberCrime Centre (EC3)). Инициативу поддержали Европейская полиция, Европейское агентство по судебным органам (Евроюст) и Европейская банковская федерация.

Для выполнения основной цели кампании – борьбы с увеличением количества «дропов» – было создано эффективное трансграничное сотрудничество между правоохранительным и банковским сектором. В частности, к международной операции присоединились правоохранительные, судебные органы и банковские учреждения из 14 стран ЕС, Украины, Молдовы, Соединенных Штатов Америки, а также Федеральное бюро расследований (ФБР) и Секретная служба США.

Результатом операции стала идентификация по всей Европе 580 «дропов», ущерб от преступной деятельности которых составил 23 млн. евро. Национальные правоохранительные органы опросили 380 подозреваемых в ходе операции (14-18 ноября). За посредничество в отмывании денег были арестованы 178 человек. Сотрудники Департамента киберполиции отчитались о проведенных следственных (розыскных) действиях на территории Украины, во время финального заседания в Гааге. Сотрудничество правоохранителей и банкиров оказалось настолько успешным, что теперь в планах EC3 создать основу для постоянной совместной работы специалистов обоих сегментов.

Представители Департамента киберполиции Украины начали подготовку к участию и проведению второго этапа международной операции ЕММА в штаб-квартире Европола в Гааге в июне 2016 года. Инициатором участия киберполицейских из Украины в международной операции Европола по ликвидации сети «дропов» стала Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем ЕМА, которая является партнером Европейского центра по борьбе с киберпреступностью с февраля 2016 года.

«Участие в данной операции – большой прогресс для нашей страны. Несмотря на то, что Украина не является членом ЕС, а соглашение об оперативном сотрудничестве пока не подписано, Европейская полиция приняла нас как равного партнера», – прокомментировала Олеся Данильченко, заместитель директора Ассоциации ЕМА, руководитель Форума Безопасности Расчетов и Кредитов (ФБРиК). – «Как единственная украинская негосударственная организация, которая сотрудничает с Европейской полицией, Ассоциация приложила все усилия для организации участия украинского Департамента киберполиции в операции. Ведь это влияет как на борьбу с киберпреступностью в Украине, так и является хорошим примером реальных действий по евроинтеграции».

Следующим этапом кампании EMMA станет распространение информации о том, как не стать «дропом» случайно, ведь, как показывает практика, многие лица помогают мошенникам отмывать и обналичивать украденные через Интернет средства, не осознавая, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Преступники вербуют опрометчивых граждан, обещая быстрый и легкий заработок: «дропам» предлагают осуществлять определенные транзакции, получая за это процент от перечисленных сумм. На самом деле «дропы» открывают счета, на которые поступают средства, полученные незаконным путем (в том числе, в результате фишинга и вишинга – видов мошенничества в сфере электронных платежей и карточных расчетов с использованием методов социальной инженерии), а затем небольшими суммами переводят эти средства на счета преступников. По данным EC3, более 90% мошеннических денежных переводов связаны с киберпреступностью. Так желание заработать, не прилагая усилий, может привести не только к значительному штрафу, но и к лишению свободы. К сожалению, этот вопрос актуален и для нашей страны.

Сотрудничество украинской стороны с Европейским центром по борьбе с киберпреступностью не ограничилось участием правоохранителей в операции EMMA. В течение 2016 года состоялись три рабочие встречи Группы Советников по финансовым вопросам Правления ЕСЗ, в состав которого входит Олеся Данильченко. Во время одной из встреч украинская сторона представила европейским партнерам концепцию Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card, которая сейчас реализуется в Украине Ассоциацией ЕМА при поддержке Государственного департамента США. Коллеги из Европы высоко оценили усилия украинцев в борьбе с кибермошенничеством с использованием платежных инструментов и выразили готовность помогать в реализации проекта.