5G: старт в Украине

Оператор мобильной связи lifecell подписал Декларацию о сотрудничестве между оператором и компаниями Huawei и Ericsson в рамках развития в Украине связи пятого поколения — 5G.

При подписании присутствовали и пожелали удачи Александр Данченко, глава комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи, Александр Животовский, глава НКРСИ, Дмитрий Шимкив, заместитель главы администрации президента Украины.

Внедрение 5G позволит не только преодолеть технологическую пропасть, разделяющую Украину и страны-лидеры, но и даст возможность Украине интегрироваться в Европейское цифровое сообщество.

lifecell уже протестировал 4.5G, достигнув рекордной скорости в 1,5 Гбит/с, на очереди – тестирование технологии 5G, которая откроет абсолютно новый для украинского пользователя мир «умных» вещей, дополненной реальности, виртуализации и других возможностей.

Каан Терзиоглу, Генеральный директор Turkcell, отметил: «На протяжении последнего года мы работаем с нашими партнерами – компаниями Huawei и Ericsson над развитием 5G в Турции. Мы активизировали все процессы как в технологическом, так и регуляторном, государственном аспектах. Сегодняшнее подписание в Украине ознаменовало то, что 5G-проект продолжается, расширяется и вовлекает украинский телеком-рынок в этот глобальный процесс».  

Бурак Эрсой, Главный исполнительный директор lifecell, прокомментировал: «Мы верим, что Украина достойна самых лучших технологий, существующих в мире. Сегодня мы активно развертываем в стране лучшую 3G+ сеть, но понимаем, что весь мир уже смотрит в сторону 5G. Для Украины это тоже реальный путь. 5G-стандарт способен изменить инфраструктуру наших городов, образ жизни людей и окружающий мир, сделав его комфортнее, проще и безопаснее».

Чжоу Хаодзе, Директор «Хуавей Украина» отметил: «Мы уверены, что подобная инициатива сделает Украину частью глобального движения. Стандарт 5G очень важен для обеспечения мгновенного подключения. И я горжусь тем, что наша компания является частью этого знаменательного путешествия, цель которого – обогатить жизнь всех людей и повысить эффективность происходящих процессов благодаря самой быстрой технологии связи в мире».  

Генеральный директор Ericsson в Украине Войцех Байда: «Сегодняшний день знаменует собой важный шаг в стратегическом партнерстве с lifecell, который позволит нам сотрудничать в области 5G, ускоряя эволюцию мобильных технологий в Украине. Ericsson занимает лидирующую позицию в области исследования и стандартизации 5G, сотрудничая с более чем 80% операторами мобильной связи во всем мире, и мы гордимся тем, что вместе с lifecell запускаем этот процесс и в Украине. Мы считаем, что это партнерство позволит нам изучить возможные варианты развертывания 5G, которые будут оказывать глубокое трансформирующее воздействие на общество в целом, а также для подготовки к легкому коммерческому запуску в будущем».