ADATA Ultimate SU800 (256 ГБ): 7 мм SSD с памятью 3D NAND и интересной функциональностью

Изучаем все «за» и «против» тонкого носителя ADATA, в основе которого новая для рынка память TCL 3D NAND. Сборка, скорости, дизайн и др.

Комплектация

— накопитель ADATA Ultimate SU800;

— пластиковый уплотнитель;

— документация

1
Коробка

Для этого продукта ADATA уготована компактная картонная коробка с таким интересным, на мой взгляд, «штрихом» в плане дизайна, как голографическая вставка на передней стенке. Надо сказать – выглядит, в самом деле, весьма необычно и по-своему свежо. Ничего подобного ранее мне видеть не приходилось.

2
Помимо отмеченного, стоит взглянуть на «массив» данных, вынесенный на стенки коробки. Так, к примеру, передняя часть примечательна иллюстрацией самого носителя, а также меткой объема, названием продукта, обозначением, «подсказывающем» о типе используемой здесь памяти и мн. др.

3
На противоположной части корпуса находится паспорт устройства на нескольких языках, данные маркировки, информация о компании-производителе и стране, в которой был собран носитель, две метки QR-кодов и пр. полезные сведения.

4

5
Есть кое-что интересное и на одной из «боковушек». Здесь подсказка о фирменном ПО, которое может использоваться пользователем данного SSD (впрочем, не только этого продукта), информация о поддерживаемых функциях/технологиях и пр.

Материалы и качество сборки корпуса

Интересным решением производителя, как по мне, было пойти на применение в корпусе данного SSD двух видов материалов – пластика и металла. На выходе мы имеем ничем не уступающую конкурентам толщину корпуса в 7 мм и куда меньший вес, чем, если бы применялся полностью металл. Что же касается надежности, сама по себе сборка мне понравилась – половинки корпуса скреплены не болтиками, а посредством специальных зазоров/зажимов. На практике все добротно, без какого-либо люфта, пускай и совершенно незначительного. Как «поведут» себя эти зажимы, если вы разберете диск, а затем захотите собрать его обратно, в точности сказать не могу – подобную процедуру просто не проделывал. Однако, учитывая то, что речь идет о креплении довольно тонкого пластика к металлу, не исключаю, что второй раз зафиксировать все точно так же, как это сделали на заводе, может и не получится. Ну и к тому же не забывайте – в случае таких своих действий, потеряете гарантию производителя, которая здесь, кстати говоря, 3 года.

6
Что касается используемого в корпусе металла, к нему вопросов не возникло никаких еще изначально. Неплохо в целом зарекомендовал себя и пластик. Да, эта панель несколько прогибается, но при условии существенного на нее надавливания, чего вряд ли можно ожидать на стойке ПК или соответствующем отсеке ноутбука. Небольшого же сжатия для того, чтобы повредить память внутри будет недостаточно. Таким образом, переживания на предмет использования в корпусе пластика излишни. Ну, а для теплоотвода, как показали результаты тестирования, достаточно металла на нижней части.

7
Варианты с памятью

128 ГБ (ASU800SS-128GT-C); 256 ГБ (ASU800SS-256GT-C); 512 ГБ (ASU800SS-512GT-C); 1 ТБ (ASU800SS-1TT-C).

8
Дизайн и эргономика

Выглядит ADATA Ultimate SU800 классически, как и любой другой накопитель, правда с поправкой на данные, вынесенные на наклейки на стенках корпуса. Во всем остальном перед нами очень небольшая толщина носителя, безвинтовая конструкция, материалы, окрашенные в черный цвет и пр. «мелочи». Да, на фоне конкурентов здесь особо ничем «не зацепить», но и выглядит, тем не менее, нисколько не хуже.

Возвращаясь к панелям и наклейкам, стоит отметить, что одна из них получилась черно-синей с выносом на ней названия продукта, логотипа, а также эмблемы.

9
Наклейка на противоположной части корпуса на различные данные оказалась куда «богаче». Здесь, в частности маркировка, информация о стране, в которой был сделан носитель, его название и объем плюс мн. др.

10
Одна из боковых граней примечательна выводом интерфейса SATA.

11
Осматривая корпус по периметру далее, пользователь наверняка заприметит здесь несколько отверстий с внутренней резьбой. Такие же с позволения говоря, «выводы» есть и на тыльной/нижней части Ultimate SU800. Для чего они здесь, уверен догадаться несложно. Помимо прорезей, приметным элементом одной из «боковушек» можно назвать голографическую наклейку. Это гарантийная пломба.

Габариты и вес

Габариты — 100,45х69,85х7 мм;

Масса    — 47,5 г;

Оснащение

Выше я уже отмечал, что в основе Ultimate SU800 используется память TCL 3D NAND. Речь идет о 32-слойной Micron 384-Гбит. Буфер LDDR3-1600; объем — 256 Мбайт.

Несколько слов о том, что такое 3D NAND. Это принципиально новая, как утверждается,  недорогая память, характеризующаяся куда более высокой плотностью и надежностью, нежели предшественники. Использование ее дает возможность производителям создавать SSD для массового пользователя объемом выше сегодняшнего «порога» в 1 ТБ. На практике теперь можно говорить о 2, 4 и даже 10 ТБ. Таким образом, предпосылки для успеха хорошие, посмотрим, как будет на практике.

12
Но вернемся к SU800. Все процессы в системе обрабатываются контроллером SMI SM2258.

При помощи утилиты CrystalDiskInfo я узнал о том, что «под капотом» данной «системы» технологии ACS-3; S.M.A.R.T.; NCQ; TRIM; DevSleep. Та же программка позволяет выяснить номер последней прошивки носителя и пр.

13

14
Тестовый стенд

Для того чтобы протестировать ADATA Ultimate SU800, был собран тестовый стенд со следующими комплектующими:

43

44

45
Тесты и фирменное ПО

Практические тесты показали вполне конкурентные скорости в отношении предложений других производителей на памяти предыдущего поколения. Вместе с тем, считать эти показатели максимальными я бы не стал – все еще зависит от возможностей стенда, а также используемой ОС.

8n9SCe6Yvkw

qhz9t0wuuJU

vwXaG5IJYf8
Что касается отмеченного выше ПО, каждый пользователь Ultimate SU800 (да и не только этих SSD) может задействовать пакет SSD Toolbox, который на практике обеспечивает возможность проведения диагностики носителя, выполняет настройку параметров ОС и пр.

RuCNbRFafCM
Некоторые итоги

Таким образом, в сумме своих возможностей перед нами отличное решение для тонких ноутбуков и ультрабуков, с хорошими скоростями записи/чтения, достойной сборкой, а еще более надежной 3D NAND памятью в основе.

Плюсы

Качественная бесшовная сборка/толщина корпуса;

Использование новой надежной памяти в основе;

Функциональность и показатели скоростей;

ПО в комплекте

Минусы

Не выявлено

Ориентировочный ценник: 2670 грн./256 ГБ

Продукт предоставлен пресс-службой ADATA