Поддельный ящер показал смысл ритуальной пантомимы

0
130 views

Если два человека станут друг напротив друга и начнут при этом напряжённо зевать или изо всех сил кивать головами, то такое поведение покажется, мягко говоря, необычным. Впрочем, не менее странно будут выглядеть и животные, которые вдруг начнут так себя вести. Тем более если это не простые звери, а живые свидетели эпохи динозавров.

Чудачествам учёных мужей и дам можно удивляться бесконечно. Вот, скажем, Дженнифер Мур (Jennifer Moore), аспирантка новозеландского университета Виктории в Веллингтоне (Victoria University of Wellington), как-то раз вместе со своими научными руководителями и прочими коллегами придумала отправить в дикую природу рептилию туатару, причём к тем же туатарам.

Ещё более странно то, что это существо – с резиновой кожей, а вместо сердца у него – пламенная никель-кадмиевая батарейка.

В общем, мало того, что странно они ведут себя, эти учёные, так теперь нам придётся и разбираться с тем, зачем всё это они творят. Ну и ладно. Начнём.

Одной из главных причин тяги Дженнифер к туатарам является то, что это очень редкие зверьки, прописанные на скалистых островах недалеко от побережья Новой Зеландии.

Эти создания интересны многочисленными особенностями. Например, тем, что они сегодня являются единственным представителем подкласса клювоголовых пресмыкающихся. Внешне они похожи на ящериц, хотя к таковым не относятся. А дошли они до наших дней с самых древних времён.

Туатары – представители отряда Rhynchocephalia, в котором около 225 миллионов лет назад было куда больше представителей. Однако почти все эти существа повымирали, оставив, может быть, даже специально для нас потомков в лице туатар. Словом, эти звери – одни из немногих сохранившихся до нашей поры "свидетелей" динозавров.

Много интересного можно сказать про туатар. Однако Дженнифер сейчас занимает только один, можно сказать, прагматический вопрос. А именно: как самцы туатар добиваются доминирования среди других самцов, и как они при этом привлекают самок.

Ни у кого из коллег-участников исследования Дженнифер Мур не было особенного желания заниматься дрессировкой рептилий. Поэтому было решено сделать простейший ход – взять туатару, которая могла бы уметь "всё, что нужно".

Вот только за животным Мур отправилась не в зоопарк или террариум, а в студию аниматроники Weta Workshops, прихватив с собой труп Оливера – одной из туатар, недавно скончавшейся в лаборатории при альма-матер. Эта дохлятина и послужила прототипом для новой версии любимого пресмыкающегося.

Это был очень правильный шаг. Фирма Weta Workshops занималась созданием всяких бегающе-прыгающих чудес для многих известных фильмов – типа "Властелина колец" (The Lord of the Rings) и "Хроник Нарнии" (The Chronicles of Narnia). Конечно, для рептилий всё тоже надо было подготовить на том же голливудском уровне. Что и сделали.

Джино Асеведо (Gino Acevedo), спец по аниматронике, сообщил, что сначала он сделал чучело из господина Оливера, придав ему "жизнеподобную позу". А потом, чтобы пользоваться не естественным — "органическим", но недолговечным чучелом, с него просто сделали копию из полиуретана.

Ну а чтобы Робо-Олли (Robo-Ollie – так стали называть "преемника" некогда живого туатара) был чем-то ещё более пролезным в хозяйстве, в него вделали сервомотор. Робо-Олли, правда, не умеет бегать. Зато он отменно качает головой, что служит сигналом для самок. То есть это что-то типа подмигивания.

Есть и другой знак, доступный этому роботу: он открывает и закрывает рот. Этот сигнал предназначен, наоборот, для мужской части и должен говорить о собственной значимости.

И вот, установив Робо-Олли на одном из островов, где процветает популяция туатара, Дженнифер с коллегами пришлось аж пять недель проторчать там, чтобы выяснить, как на поведение робота будут реагировать "местные". Но чтобы их не пугать, нужно было регистрировать происходящее с помощью видеокамер, работающих автономно в течение нескольких часов.

Насчёт реакций дам Дженнифер особенно не распространялась, а вот кое-что о поведении самцов туатара она смогла выяснить.

К счастью, рептилии признали Робо-Олли за своего (чему голливудские иллюзионисты должны сильно обрадоваться) и реагировали на его тихие жесты. Согласно выводам исследовательницы, те самые "зевки" самцы делают не столько ради агрессии, сколько для демонстрации собственной храбрости.

Соответственно, это открывание-закрывание рта оказывается не более чем некой ритуальной пантомимой. Это довольно простая игра: если один "зевнул", то второй должен зевнуть в ответ, и если он этого не делает, то просто становится проигравшим и оказывается вынужденным убежать.

Если же один туатар открывает рот и получает такой же "ответ", то пантомима начинает приобретать намного более напряжённый характер. Со временем всё это может прерасти в серьёзную битву, итогом которой могут стать откушенные хвосты и пальцы, и даже поломанные челюсти.

Мур уверена в том, что эта пантомима играет роль этакого завуалированного сражения. Дело в том, что эти животные проводят 95% времени в неподвижности. И если им приходится делать что-то требующее большого выброса энергии, то это оказывается для них слишком "дорого". А уж травмы приводят к ещё более тяжёлым "затратам".

По словам Мур, полученные данные определённым образом коррелируют с особенностями репродукции в среде этих животных. К примеру, по её информации, всего четверть самцов участвует в воспроизводстве новых поколений. То есть более кровопролитные "бои" привели бы к быстрому истощению популяции.

И, тем не менее, сообщается, что, несмотря на подробное объяснение этого поведения, в нём остаётся очень много непонятных вопросов, над которыми ещё придётся поработать. А это, конечно, внушает некоторый оптимизм.

Читайте также:

Астрофизики просчитали слияние двух дыр

Membrana.ru