Kyiv Smart City: будущее побеждает

Несмотря на отчаянное сопротивление со стороны чиновников “старой закалки”, инициатива Kyiv Smart City набирает обороты и захватывает все новые сферы жизнедеятельности столицы. Факт, говорящий сам за себя: при общих затратах на ее внедрение в 10 млн грн только реализация на практике одной ее составляющей — электронных закупок — уже позволила сэкономить полмиллиарда. И это только начало…

Уже полтора года, как столичная власть совместно с общественными движениями приступила к реализации концепции Kyiv Smart City—2020. Был создан экспертный совет, куда вошли 18 представителей городской власти, общественности и бизнеса. Его возглавил мэр Киева Виталий Кличко, главным же “локомотивом движения” является первый заместитель городского головы Геннадий Плис.

Основные приоритеты концепции: ЖКХ, безопасность, транспорт, электронная демократия и медицина. С учетом преддверия “Евровидения-2017” обращается особое внимание и на туризм.

SmartCity

Прозрачность власти

Юрий Назаров, начальник управления информационно-коммуникационных систем и защиты информации КГГА, сокоординатор инициативы, отмечает, что изначально все проекты были направлены на обеспечение прозрачности и эффективности власти. Это, в первую очередь, “Открытый бюджет”.

“В отличие от существующих в Украине подобных систем, являющихся скорее системами визуализации процесса, киевский бюджет показывает всю информацию, вплоть до конкретного платежа, когда и сколько кому заплатили, по всем договорам, по задолженностям. Можно посмотреть доходы, затраты в рамках районов, больниц, школ, по сферам деятельности”, — утверждает Ю.Назаров.

Второй проект — “Электронные закупки”, с которого фактически начинался сервис Prozorro, ныне эффективно используется в масштабах всей Украины. Сегодня все городские структуры работают через Prozorro. И экономия, по словам Назарова, достигает полумиллиарда гривен.

Открываются все объекты коммунальной собственности, и можно увидеть их статус: кому принадлежат, у кого находятся в аренде, какова их площадь, и т.д. Все это повышает прозрачность и снижает коррупционную составляющую.

Любой гражданин может на специальном сайте подать электронную петицию, и если за нее проголосуют более 10 тыс. человек, ее обязана рассмотреть Киеврада. На сегодня в работе сервиса приняло участие около полумиллиона жителей. Всего, по данным КГГА, было подано более трех тысяч петиций, 33 из них набрали более 10 тыс. голосов, три петиции уже удовлетворены Киеврадой.

Еще одно направление — “Бюджет участия”: идет доработка механизма, согласно которому общественность будет распределять часть бюджета Киева.

Kyiv Smart City

Смарт улицы

В следующем году метро должно быть полностью покрыто скоростной беспроводной сетью: WiFi уже есть на 17 станциях и примерно в 200 вагонах, которые проходят сейчас сертификацию. Ускорению процесса мешает необходимость получения массы разрешений.

Киев стал третьим городом в мире, где внедрен проход в метро по бесконтактной платежной карте, в том числе и по Карте киевлянина, которая стала реальным электронным документом жителя столицы. С ее помощью можно получать различные административные услуги онлайн, принимать участие в обсуждениях, подавать петиции, платить за коммунальные услуги, скоро можно будет записаться на прием к врачу, получить электронный рецепт и т.д. Объем возможностей для карты все время увеличивается.

Создается первая смарт-улица. В качестве пилотного проекта smart street в формате living lab выбрана улица Мельникова, где присутствуют практически все объекты городской инфраструктуры: Melnykova smart street. Это станция метро, автобус, троллейбус, много остановок, перекрестки, школы, больницы, университет, сквер. Там будут созданы “умные” остановки и фонари (горящие в зависимости от природного освещения), WiFi и видеонаблюдение. Будет даже подзарядка электромобилей. Там же будет тестироваться единый городской билет и новая дорожная разметка, которая затем будет использоваться по всему Киеву.

В рамках данного проекта также разрабатывается идеальный энергоэффективный дом. “Идет этап переговоров с жильцами трех шестнадцатиэтажек, по типологии абсолютно идентичных, — рассказывает Олег ГОРЯГА , проект-менеджер Melnykova smart street. — Мы выбираем из них один дом, полностью делаем трехфазные счетчики, датчики по экономии электроэнергии, необходимое утепление, меняем инфраструктуру. И будем наблюдать эффективность в сравнении с аналогичными соседними домами. По результатам проекта мы предложим обществу алгоритм, по которому можно двигаться дальше”.

Kyiv Smart City

Безопасность

Сегодня столичная власть приступила к созданию облачной платформы, которая будет собирать и автоматически обрабатывать данные со всех видеокамер, установленных в школах, детских садах, больницах, центре города, в театрах, музеях, возле памятников архитектуры и на мостах. Доступ к облаку получат и правоохранительные органы.

Еще один проект по фиксации нарушений правил дорожного движения реализуется с привлечением немецких экспертов и компании, внедрившей подобные решения в Европе и ОАЭ. “Уже есть первичные результаты сбора данных по нарушениям на дорогах. В ближайшее время мы выйдем с этим проектом на суд общественности, расскажем, какая ситуация сегодня на дорогах и какие могут быть решения, — говорит Юрий НАЗАРОВ. — Каждый сможет зайти на сайт в свой кабинет и увидеть — где, что и как нарушил”.

Впоследствии данный сервис станет основой динамической модели по регулированию дорожного движения для борьбы с пробками, т.е. городские службы смогут точнее определять, где и какие строить переходы, устанавливать светофоры, в каком режиме они должны работать.

Kyiv Smart City безопасность

Хаб инноваций

Все новые идеи и проекты обкатываются в Kyiv Smart City Hub — центре инноваций, который был открыт весной этого года на территории Экспоцентра (ВДНХ). Хаб создан на пожертвования от неравнодушных граждан.

Здесь проходят конференции и курсы, на которых обсуждаются проблемы и задачи города, созданы Школа нового гражданина и филиал 1991 Open Data Incubator — Инкубатора стартапов на основе открытых данных.

Один из пяти стартапов-победителей, “Поликлиника без очередей”, к которому постепенно подключаются все лечебные учреждения города, позволит каждому записываться к нужному врачу онлайн или при помощи терминалов в холлах.

Готовятся к запуску: Open World — приложение для незрячих людей, направляющее их при помощи навигатора в нужное место, Jam Sport — программа для музыкального сопровождения на спортивных площадках, проект Ukraine traffic safety — сбор данных по нарушениям на дороге, AnimalId Info — для контроля и идентификации бездомных животных.

Противодействие

Инициатива полностью поддерживается топ-менеджментом городской власти. Ведь для ускорения внедрения новых проектов необходимо изменить много подзаконных актов и побороть бюрократические процедуры.

Противодействие, по словам Ю.Назарова, остается в основном со стороны старых чиновников среднего звена и их покровителей, для которых Kyiv Smart City — кость в горле, мешающая сидеть на потоках, получать откаты за справки, незаконно сдавать в аренду коммунальную собственность… Поэтому и наблюдаются попытки устранить эффективных менеджеров, ускоряющих принятие решений.

Однако эти попытки тщетны. Ведь альтернативы Kyiv Smart City нет, поскольку это движение вперед и препятствие коррупции, а еще возможность для горожан влиять на принятие решений.

Плис

Комментарий

Геннадий ПЛИС, первый заместитель городского головы

— Сделать Киев безопасным — один из ключевых приоритетов для нас, менеджеров города. Для обеспечения этого сейчас мы работаем над созданием ситуационного центра, в котором будет внедрена система аналитики и обработки поступающей в него информации. Система призвана стать вспомогательным инструментом для полиции, поскольку сможет автоматически оповещать об угрозе на улицах. Это инновационная система для Украины, и мы рады, что Киев имеет все шансы стать пионером во внедрении подобных решений.

© Герман Богапов, Зеркало Недели