Patriot Blast (240 ГБ): тонкий металлический SSD с хорошими скоростями и множеством полезных технологий

Patriot Blast – SSD-накопитель объемом 240 ГБ в металлическом корпусе с поддержкой немалого количества различных функций и технологий. «Цена вопроса» – 1700 гривен. Выглядит любопытно, неправда ли? Всего одно «но», которое может смутить – менее долговечная память TCL «на борту». Однако и здесь производитель сумел предложить интересный компромисс.

Комплектация

– SSD-накопитель Patriot Blast;
– документация

1
Упаковка

Поставляется носитель в компактной картонной упаковке, в которую он помещен предварительно «спрятанным» в блистерный короб. Последний здесь как уплотнитель при транспортировке диска – предотвращает его взаимодействие с различными источниками окружающей среды.

На лицевой стенке картонной коробки имеется довольно значительная блистерная вставка. Поскольку этот материал прозрачный, у пользователя есть возможность наглядной оценки дизайна самой модели, не вынимая ее при этом из коробки.

2
Помимо эстетики, созданной отмеченной вставкой, на этой же стенке немало полезной информации о продукте: толщина корпуса, форм-фактор, совместимость с ОС, интерфейс, логотип производителя, название устройства и мн. др.

На тыльную часть коробки вынесли паспорт устройства на нескольких языках, данные о производителе, метку гарантии, маркировку, адреса официальных страниц Patriot в различных социальных сетях и на You Tube плюс прочие полезные сведения.

3
Версии с памятью

Patriot Blast доступен в четырех версиях с разным объемом:  120 ГБ (PBT120GS25SSDR);
240 ГБ (PBT240GS25SSDR); 480 ГБ (PBT480GS25SSDR) и ТОПовая – 960 ГБ (PBT960GS25SSDR).

4
У нас на тестировании побывала самая популярная – на 240 ГБ.

Материалы

В выборе материала корпуса производитель поддержал общую тенденцию, а именно отдал предпочтение металлу. Да, сегодня еще можно встретить решения в пластиковых корпусах, но их количество крайне невелико в сравнении с «металлическими» продуктами, и тенденция к сокращению движется дальше. Оно и понятно, ведь металл надежнее.

5
Не менее приятной можно назвать и поддержку другой тенденции – выпуска 7 мм SSD, которые отлично подходят как для настольных ПК или ноутбуков, так и для тонких ультрабуков. Да, в комплекте поставки нет контейнера для установки в соответствующий отсек настольного ПК, однако искать в этом проблему не стоит. Во-первых, докупить его на сегодня уже дело «копеечное» и легкое – в пару кликов едва ли не в любом специализированном Интернет-магазине. Во-вторых, производители корпусов под системы такого класса часто сами заботятся о «посадочном месте» для SSD. Но даже если ваш корпус ничего подобного не получил, пункт первый обратно-таки никто не отменял. Да и потом 7 мм «говорят», прежде всего, о том, что данное решение ориентировано именно на ноутбуки и ультрабуки, а уж только потом на настольные системы.

6
Качество сборки на высоком уровне. Фиксация элементов корпуса между собой выполнена не при помощи миниатюрных винтиков, а посредством защелок и зажимов. Получилось вполне надежно и куда более приятнее с эстетической точки зрения.

Эргономичность

По части эргономики классическая, с позволения говоря, схема – несколько разъемов с внутренней резьбой, соответствующий интерфейс и пара наклеек – по одной на передней и тыльной панелях. Первая – более как штрих декора, вторая содержит на себе много полезных данных о той или иной особенности носителя, информацию касательно объема, маркировку и пр. «Пробегитесь» глазами – информации, как известно, мало не бывает.

7

8
Прошивка и оснащение

Сразу же стоит отметить то, что на сайте производителя доступна новая версия прошивки, которая рекомендована для оптимальной работы. А потому, если вы только установили Patriot Blast в свой ПК либо ноутбук, рекомендую не брезговать этой информацией.

Как я уже отмечал, в основе данного накопителя – память TCL. Она, по определению является менее долговечной, нежели MCL. Вместе с тем, если учесть 3-летнюю гарантию производителя, а также ценник носителя, в конечном итоге даже TCL уже не выглядит откровенно негативным, с позволения говоря, «моментом».

9
Контроллер – Phison PS3110-S10.

Среди поддерживаемых функций и технологий, которые бы мне хотелось выделить, отмечу S.M.A.R.T., APM, NCQ, TRIM, ETEP, ECC.

wXMJQvjDcQ0
Версия микропрограммы – SAFM22.3.

Стандартный режим – ACS-2-SATAIII.

Поддерживаемый режим – UDMA 6.

Активный режим – UDMA 5.

u8gl2YUdSNA
К сказанному выше стоит добавить еще и то, что данный носитель совместим со следующими операционными системами: Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1, Mac OS X, и Linux systems. О поддержке набирающей «обороты» «десятки» не заявлено, но маловероятно, что нею носитель не будет распознан.

Тестовый стенд

Для того чтобы протестировать Patriot Blast, мною был собран следующий тестовый стенд:

b6aY5DmmeKc

-WC1BFNDuxw

7Vb6yzaZM54
Результаты тестов

Без лишних лирических (или не очень) отступлений, сразу же знакомимся с результатами тестирования Patriot Blast. Полученные цифры получились весьма неплохими.

4uvxf8v3cMc

TUvyxCN_msI

1LwUoclAvDs
Вывод

Таким образом, в сумме своих особенностей Patriot Blast выглядит любопытным предложением, как для домашнего, так и офисного пользователя. На стороне носителя хорошие скорости записи/чтения, тонкий металлический корпус, поддержка большого количества популярных функций и технологий, а еще 3-летняя гарантия производителя, которая вполне «перекрывает» использование TCL-памяти как таковой.

Плюсы

Весьма небольшая толщина;

Качество реализации корпуса;

3-летняя гарантия;

Количество поддерживаемых технологий;

Скорости и ценник

Минусы

Не всем понравится TCL-память «на борту»

Ориентировочная стоимость: 1700 грн/240 ГБ

Продукт предоставлен пресс-службой Patriot

»crosslinked«