КГБ Белоруссии хочет контролировать интернет

Комитет государственной безопасности Белоруссии хочет контролировать интернет-ресурсы, предлагая изменить законодательство о средствах массовой информации и ряд других законов, сказал, выступая в парламенте, глава КГБ Леонид Ерин. Белоруссия в настоящее время готовится внести изменения в закон о средствах массовой информации, которые ужесточают ответственность за распространение недостоверной информации, и распространить действие закона о СМИ на интернет-издания, деятельность которых сейчас законодательно не регулируется. «То, что надо сегодня навести порядок в сети интернет, это несомненно. К сожалению наше законодательство не отвечает тем требованиям, которые предъявляет жизнь», — сказал г-н Ерин.

В Белоруссии за последний год после закрытия в результате вмешательства государства ряда независимых газет и осуждения за клевету на президента страны трех независимых журналистов появилось несколько независимых интернет-изданий . «Вопрос контроля интернета, прежде всего, контроля за использованием его различными незаконными, преступными организациями, сегодня актуальнейший для нас вопрос», — сказал г-н Ерин журналистам.

Запад требует от Белоруссии проведения международной экспертизы законопроекта о СМИ, подозревая что закон может ухудшить ситуацию в области свободы слова, а журналистские и правозащитные организации Белоруссии протестуют против проекта закона. «Мы стремимся создать все условия, в первую очередь правовые, чтобы эту работу проводить. Естественно, гражданское общество против этого протестует, видя попытки ущемления прав человека. Но я полагаю, что в данном вопросе нам надо подходить с государственной точки зрения», — сказал глава КГБ. «Спецслужбы контролировать интернет должны и должны уметь это делать», — добавил он.

Белорусские власти в этом году начали кампанию по усилению идеологической работы, введя должности идеологов на всех крупных предприятиях и разработав специальный учебный курс, посвященный основам белорусской идеологии в высших учебных заведениях.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->