«Доктор Веб» исследовал бэкдор для Linux

Большинство троянцев-бэкдоров представляет угрозу для ОС Windows, однако некоторые могут работать на устройствах под управлением Linux.

Именно такого троянца исследовали в октябре 2016 года специалисты компании «Доктор Веб».

Вредоносная программа получила наименование Linux.BackDoor.FakeFile.1, и распространяется она, судя по ряду признаков, в архиве под видом PDF-файла, документа Microsoft Office или Open Office.

При запуске троянец сохраняет себя в папку .gconf/apps/gnome-common/gnome-common, расположенную в домашней директории пользователя. Затем в папке, из которой был запущен, он ищет скрытый файл с именем, соответствующим своему имени, после чего перемещает его на место исполняемого файла. Например, если ELF-файл Linux.BackDoor.FakeFile.1 имел имя AnyName.pdf, он будет искать скрытый файл с именем .AnyName.pdf, после чего сохранит его вместо оригинального файла командой mv .AnyName.pdf AnyName.pdf. Если документ отсутствует, Linux.BackDoor.FakeFile.1 создает его и затем открывает в программе gedit.

После этого троянец проверяет имя дистрибутива Linux, который используется на атакуемом устройстве: если оно отличается от openSUSE, Linux.BackDoor.FakeFile.1 записывает в файлы <HOME>/.profile или <HOME>/.bash_profile команду для собственного автоматического запуска. Затем он извлекает из собственного файла и расшифровывает конфигурационные данные, после чего запускает два потока: один обменивается информацией с управляющим сервером, второй следит за длительностью соединения. Если троянцу не поступало команд более 30 минут, соединение разрывается.

Linux.BackDoor.FakeFile.1 может выполнять следующие команды:

передать на управляющий сервер количество сообщений, отправленных в ходе текущего соединения;
передать список содержимого заданной папки;
передать на управляющий сервер указанный файл или папку со всем содержимым;
удалить каталог;
удалить файл;
переименовать указанную папку;
удалить себя;
запустить новую копию процесса;
закрыть текущее соединение;
организовать backconnect и запустить sh;
завершить backconnect;
открыть исполняемый файл процесса на запись;
закрыть файл процесса;
создать файл или папку;
записать переданные значения в файл;
получить имена, разрешения, размеры и даты создания файлов в указанной директории;
установить права 777 на указанный файл;
завершить выполнение бэкдора.
Для своей работы Linux.BackDoor.FakeFile.1 не требует привилегий root, он может выполнять вредоносные функции с правами текущего пользователя, от имени учетной записи которого он был запущен. Сигнатура троянца добавлена в вирусные базы Dr.Web, поэтому он не представляет опасности для наших пользователей.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->