Android Marshmallow начинает «прессовать» Lollipop и Kitkat

По данным Google, Lollipop продолжает оставаться самой актуальной версией ОС Android в мире. На пятки ей наступает Android Kitkat, а на горизонте уже виднеется Marshmallow. При сохранении нынешней тенденции сборка Marshmallow может выбиться в лидеры уже к концу текущего года.

Android

Самые популярные версии Android в мире

На днях компания Google презентовала обновленную статистику использования своих ОС. Представленные данные позволяют судить о том, что сборку Marshmallow (Android 6.0) используют уже 18,7% пользователей Android-смартфонов. Такого показателя Marshmallow удалось достичь за 11 месяцев, прошедших с момента ее выпуска.

Из месяца в месяц эта цифра растет — только за последний месяц доля Android 6.0 увеличилась на 3,5%. Удивляться тут нечему, ведь большинство выпускаемых сегодня смартфонов работают именно на Marshmallow. Кстати, такой прирост позволил Marshmallow обойти по популярности сборку Jelly Bean (Android 4.1.x; 4.2.x и 4.3) и выйти на 3-е место в общем рейтинге.

Статистика Android

Лидерскую позицию уверенно (пока еще) удерживает сборка с кодовым названием Lollipop: в общей сложности ОС Android 5.0 и Android 5.1 сегодня установлены на 35% устройств. За месяц этот показатель снизился на 0,5%.

2-е место занимает ОС Android 4.4 (Kitkat) — на ней работают 27,7% гаджетов. Месяц назад было на 1,5% больше.

Отметим, что презентованная 22 августа операционка Android 7.0 Nougat даже не попала в рейтинг — на данный момент на ней работают менее 0,1% смартфонов. Несмотря на «нежный» возраст данной платформы, уже в ближайшее время Google выпустит для нее обновление 7.1. Известно, что именно на Android 7.1 Nougat будут работать смартфоны HTC Nexus с кодовыми названиями Marlin и Sailfish, презентация которых пройдет в октябре.

И в России

Будет интересно сравнить глобальную статистику с локальной, пускай и приблизительной. По состоянию на 19 сентября на страницах прайс-агрегатора Nadavi (портала, позволяющего сравнивать цены в интернете на разные товары) можно найти 1 129 Android-смартфонов. Простой анализ показывает, что сборка Lollipop является самой ходовой и в России: на ней работают 297 моделей (26,3%). Показатели Kitkat — 276 аппаратов с 24,4% от общей доли. Наконец, версия Marshmallow установлена на 256 смартфонах (22,7%).