Цифровая трансформация в FMCG и агросекторе — веление нашего времени

MinichВ фешенебельном отеле столицы Fairmont Grand Hotel Kyiv состоялся Форум «Цифровая трансформация в FMCG и агросекторе».

В работе Форума о цифровых инструментах повышения эффективности бизнеса, организованном Nobles Fortune совместно с компаниями SAP и itelligence при партнерстве BDO Украина, принимали участие руководители компаний из аграрной, фармацевтической и FMCG-отраслей. Тема мероприятия — весьма актуальна и необходима для правильного понимания топ-менеджментом перспектив развития компаний данных отраслей.

Достаточно серьезным был и подбор спикеров, приглашенных организаторами ивента для пленарных выступлений. Достаточно упомянуть Елену Минич (Директор Департамента инноваций и интеллектуальной собственности, Министерство экономического развития и торговли Украины), Дину Немирович (директор по стратегии, ПАО «Фармак»), Владислава Носика (CFA, ведущий банкир программы финансирования и развития малых и средних предприятий в Украине, ЕБРР), Романа Сакуна (директор по информационным технологиям, ЧАО «Чумак»), Эдуарда Савушкина (директор по информационным технологиям, ПАО «Фармак»).

Среди основных тем для обсуждения — Цифровая трансформация – требование современного бизнеса, «Интернет вещей» или новая реальность цифровой экономики, Цифровое земледелие, Инновации для FMCG-рынка, Супер-оборачиваемость склада и эффективное управление транспортировками, Отечественные и международные примеры использования инноваций для управления бизнесом

Неподдельный интерес участников Форума вызвала панельная дискуссия с участием спикеров “Стратегия цифровой трансформации компаний в Украине. Готов ли бизнес к преобразованиям?»

Специальной «фишкой» мероприятия было наличие портативных пультов, позволяющих проводить «опрос общественного мнения» и сразу же выводить результаты на экран, в результате чего спикер мог «держать руку на пульсе», оперативно корректируя свое выступление.

Весьма неблагодарное дело пересказывать содержание всех докладов и сообщений участников Форума, но крайне тезисно о том, что запомнилось — можно. Так, Елена Минич заверила, что государство (в лице Министерства экономразвития и торговли) отслеживает современные глобальные тренды развития, анализирует ситуацию и готовится встретить грядущие вызовы во всеоружии. Ведь буквально уже через пару-тройку лет 45% производств в мире заменят своих сотрудников на автоматические комплексы (роботы-компьютеры). Около 6 миллиардов девайсов будут подключены к Сети и будут требовать постоянного техобслуживания. По данным последних исследований, 74% респондентов считают, что цифровизация окажет существенное влияние на конкуренцию либо изменит бизнес-модели компаний. Размываются рамки традиционных бизнесов. Будущее принадлежит компаниям типа Uber, Airbnb и подобным им. Классические методы борьбы за клиентов уже отходят в прошлое. Для «новых» компаний доступны все «цифровые» клиенты всего мира одномоментно. Надо учиться вести бизнес в абсолютно иных условиях, иной бизнес-среде, и все мы должны быть готовы к такой трансформации. Решающее значение будут иметь таланты и знания, а не нефть и газ. Именно за таланты будет идти борьба в условиях ожесточенной конкуренции. Аутсорсинга уже недостаточно. Главное — это открыть таланты, удержать их и привлечь новых. Увы, Украине в этой сфере пока гордиться нечем. Наши таланты «утекают» из страны. Поэтому государству надо озаботиться и подумать, как трансформировать экономику из сырьевой в инновационную. Минэкономразвития готовит в настоящее время серьезную аналитику по ИТ-стратегии, а также по нанотехнологиям, новым материалам, фармацевтике и биоинженерии. Разрабатывается государственная стратегия из пяти ключевых программ для ускорения цифровой трансформации. В ее рамках уже запущен HiTech Office. Украине нужны smart money для для поддержки перспективных идей и изобретений с прицелом на глобальные рынки.

Алла Савченко, Президент/Старший партнер, BDO Украина отметила, что внедрение системы Prozzoro, обеспечивающей «прозрачность» госзакупок, уже сэкономило миллиарды гривен. «Мы становимся нацией Facebook. Вопрос не в том, «быть или не быть», а «как и когда». Безусловно необходима поддержка талантливых стартаперов.

Наталья Иванова, Исполнительный директор, SAP Labs, СНГ уверена, что на бизнес очень сильно влияет доступность современных технологий. Будущее принадлежит 3D печати, роботам, дронам (хотя уже сегодня дроны уже активно применяются в агробизнесе). Меняются бизнес-процессы и бизнес-модели. Уже есть полностью роботизированные склады. Новое «цифровое мышление» завоевывает умы деловых людей и в Украине.

Дина Немирович, директор по стратегии, ПАО «Фармак» полагает, что цифровая трансформация бизнеса для компаний FMCG и агросектора уже находится на уровне must have.

IMG_20160915_084742   IMG_20160915_084756

Небольшая, но впечатляющая выставка, развернутая для участников и гостей Форума прекрасно дополнила содержательные выступления спикеров, панельную дискуссию и неформальные обмены мнениями.