Tech Today Awards: нанокурьеры против рака

Продолжается Tech Today Awards, конкурс статей об украинской науке. Vodafone Украина предлагает ознакомиться с лучшими статьями конкурса, изменяющих наше представление об украинской науке.

В Украине есть много практических разработок в передовых отраслях: энергетике, медицине и электронике. К сожалению, об этом мало кому известно. Например, разработка наноразмерных носителей лекарственных субстанций – горячая тема сегодняшней науки. Такие носители – наноконтейнеры – позволят точечно доставлять лекарства именно туда в организме, где они нужны. Это существенно снижает активные дозы противораковых препаратов при химиотерапии и уменьшает их вредное воздействие на организм.

Авторы разработки – заведующий лабораторией Лариса Куницкая, профессор Татьяна Желтоножская (химический факультет КНУ имени Тараса Шевченко), член-корреспондент НАН Украины Ростислав Стойка и старший научный сотрудник Наталья Бойко (Институт биологии клеток НАН Украины).

«Мицеллярные наноконтейнеры», разработанные в лаборатории Желтоножской, уже испытали в Институте биологии клеток для доставки распространенного противоракового препарата доксорубицина, на трех видах раковых клеток. Как оказалось, дозу можно снизить в 3-5 раз, если транспортировать его к клеткам именно таким образом! Интересно, что производство мицеллярных наноконтейнеров совсем несложное, более того, оно происходит в условиях так называемой «зеленой» химии (синтез проходит в водной среде).

Таких нанокурьеров можно использовать и для доставки в организм различных полезных веществ. Украинские ученые научились «перевозить» в наноконтейнерах аналог витамина Е. Он не растворяется в воде, поэтому его невозможно ввести так, чтобы обеспечить эффективное и длительное движение по организму. Если же транспортировать витамин Е или его аналоги в созданных университетскими учеными наноконтейнерах, дозу можно уменьшать примерно в 25 раз.

И, наконец, еще один «пассажир» наноносителей, разработанных группой профессора Татьяны Желтоножской –  наночастицы серебра очень малого размера (2-8 нм), синтезированные прямо в мицелоподобных структурах. Это биоцидный препарат или, как говорят сегодня, «наноантибиотик» нового поколения. Он незаменим в производстве эффективных перевязочных и гигиенических материалов, дезинфекции ран в госпиталях и одежды военных в полевых условиях.