«Пакет Яровой»: VPN-провайдеры прекращают работу в России

В прошлый четверг, 7 июля, президент России подписал пакет документов — поправки к закону о мерах по противодействию терроризму, которые разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров.

Согласно изменениям, ФСБ РФ до 20 июля должна утвердить порядок сертификации средств шифрования при передаче сообщений в сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, и порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации.

Предложенные правки вызвали широкий резонанс и шквал критики в сети Интернет. 12 июля VPN-провайдер Private Internet Access объявил о несанкционированном изъятии некоторых из их серверов в России и прекращении бизнеса на российском рынке. Вслед за PIA о ликвидации серверов в России объявил TotalVPN.

Другой VPN-сервис от украинских разработчиков, VPN Unlimited, наоборот заявил, что хочет пойти навстречу российским пользователям и предложил продлить подписку на сервис с 50% скидкой. Скидка будет начислена автоматически пользователям из России при оплате подписки с сайта приложения или кабинета пользователя.

Компания KeepSolid, разработчик сервиса защиты данных пользователей онлайн, считает сложившуюся ситуацию с цензурой в России просто абсурдной. В то время как ООН приняли резолюцию о свободе слова в Интернете и утверждает, что свобода выражения онлайн — это одно из важнейших прав человека, Россия ужесточает слежку за своими гражданами и ограничивает их права.

«Пакет Яровой» отлично дополняет Интернет цензуру в РФ. Кроме того, что пользователь не может получить доступ к различным источникам информации, теперь правительство ограничивает свободу общения и возможность делиться своим мнением с близкими людьми онлайн или по телефону. Более того, поправки ставят под угрозу свободу прессы, ведь анонимность источников информации — под большим вопросом. Согласно статистике некоммерческой организации Freedom House, свобода прессы во всем мире достигла низшей отметки за 12 лет в 2015 году. Преследования и убийства журналистов и блогеров участились.

Российские Интернет-провайдеры теперь будут вынуждены хранить данные пользователей в течение года и выдавать правительству РФ по первому требованию. Чтобы защитить себя от «большого брата», пользователи уже давно используют VPN-сервисы. VPN шифрует весь трафик до сервера провайдера и подменяет ваш реальный IP виртуальным. На сервере данные уже не связаны ни с одним из пользователей и являются бесполезными.

К счастью, ФСБ не сможет получить ключи к расшифровке данных пользователей от всех мессенджеров, социальных сетей и сервисов шифрования по всему миру. Большинство провайдеров находятся в юрисдикции других стран и законы защищают данные их пользователей.

VPN Unlimited протягивает руку помощи тем пользователям, которые хотят свободы слова и доступа к информации. Именно для таких пользователей KeepSolid выпустили на рынок приложение и остается с ними вот уже третий год.

-->