Киев поддержит стартапы для Kyiv Smart City

Киевская мэрия поддерживает проекты, которые генерируются и создаются в рамках СмартХаба. Об этом во время встречи с мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом и представителями инициативы Kyiv Smart City сообщил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

«Наша функция здесь как власти — поддержать и помочь во внедрении этих проектов. В частности, проекты Kyiv Smart City », — подчеркнул Геннадий Плис.

smart city hub

Основатель ОО IT-волонтеров «Social Boost» и основатель 1991 Open Data Incubator Денис Гурский убежден: «Наши городские проекты очень скоро станут неотъемлемой частью цифровой инфраструктуры Киева. Эти проекты будут создаваться в тесном контакте с Kyiv Smart City и столичными властями, представители которой станут менторами и предоставят доступ к внутренней инфраструктуры органов власти. Мы уверены, что это не только поможет развивать сотрудничество государства и частного сектора, но и изменит сам подход к развитию городских проектов, направленных на улучшение жизни киевлян».

Такого же мнения и Ярослава Бойко, сокоординатор инициативы Kyiv Smart City: «Киевлянам важно понять, что инициатива должна идти, в первую очередь, от вас и от вашего желания что-то изменить вокруг. Вы — жители города. И сейчас уникальный момент, когда в ваших руках есть все инструменты и возможности для того, чтобы влиять на жизнь Киева. Главное — ваше желание».

Мэр литовской столицы поделился опытом внедрения smart-технологий в Вильнюсе и рассказал, как используются открытые данные в городской цифровой инфраструктуре. По его словам, город качественно меняется благодаря этим инновациям.

«Нам очень приятно, что Киев всего за год смог сделать так много положительных изменений и внедрить большое количество smart-решений. Очень хорошо, что постепенно открываются городские данные. Ведь важно понимать, что власть не должна и не может ничего скрывать. Это жизнь города, и все эти вещи должны быть абсолютно прозрачными и открытыми общественности. Тогда у активистов и инноваторов будет возможность создавать те решения и сервисы, которые еще лучше объединят жителей города и тех, кто управляет городом. Что является залогом успешного и гармоничного развития», — отметил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Цель Kyiv Smart City Hub — вдохновлять и консолидировать лидеров и агентов изменений, увеличивая «социальный капитал» столицы. И предоставлять им максимум возможностей для реализации городских проектов. И сотрудничество с 1991 Open Data Incubator — это новый этап их воплощения.

Филиал 1991 Open Data Incubator в рамках Хаба объединит именно городские проекты, основанные на открытых данных, которые в перспективе будут частью обновленного «цифрового» Киева. На данный момент идет отбор резидентов инкубационного программы (подать свой проект можно по ссылке http://1991.vc/programs/), который завершается 12 июня. А уже через несколько недель после завершения отбора выбранные команды будут работать над своими проектами на территории Хаба. Получив доступ к городским данных, поддержку власти города и все условия для эффективной работы.

Но необходимо понимать, что для участия в программе финалистам нужно будет оплатить организационный взнос в размере 10 000 гривен. Пока эти средства организаторы Хаба компенсировать не в состоянии.

По словам организаторов, «эти средства необходимы за 3 месяца пребывания в хабе для покрытия административных вытрите (обеспечение кофе и чаем, обеспечения безопасности, коммунальные платежи, администрирование и клининг хаба). Находясь в программе, стартапы получают бесплатный доступ ко всем ивентам, которые проходят в школе Киев Смарт Сити, лекции и получают индивидуальные консультации более чем 42 менторов, поддержку комьюнити-инвесторов, выпускников инкубатора 1991 и доноров и возможность интеграции своего проекта в системную работу КГГА на условиях частно-государственного партнерства «.

Юрий Назаров, сокоординатор инициативы Kyiv Smart City: «Уже сейчас мы формируем документ, который даст возможность разработчикам в правильном виде формировать запрос на получение доступа к открытым данных города. И который будет объяснять, каким образом их можно использовать. А широкой общественности мы будем рассказывать и объяснять, какие именно данные город может раскрывать, а какие нет. И что собственно киевляне из этих данных могут узнать, используя те электронные сервисы, которые уже сейчас созданы и работают в рамках инициативы Kyiv Smart City».

Напомним, что Хаб был создан сообществом для сообщества. Все затраты на его строительство (около 1 миллиона гривен) были собраны с помощью краудфандинга, как на международной платформе Indiegogo, так и среди активной киевской общины. В целом проект поддержали 124 человека, а 58 из них стали «гражданами»-стейкхолдерами и совместно принимают решения по развитию Kyiv Smart City Hub и тех активностей, происходящих в его пределах. И это первый раз, когда подобная структура руководствуется коллегиально.

Может быть, и финалисты, оплатив оргвзносы в размере 10000 гривен, имеют право стать «обладателями акций»?