Plug-In Ukraine 2016: первый шаг к электромобилизации всей страны

Plug-In UkraineПервая в Украине выставка электромобилей Plug-In Ukraine пройдет с 10 по 12 июня в столичном выставочном центре КиевЭкcпоПлаза.

Организаторы выставки — компания «Евроиндекс» и проект emobilis, а партнером Plug-In Ukraine выступает Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров.

В сентябре 2015 года в мире была достигнута психологически важная отметка — продан первый миллион электроавтомобилей, а всего к началу 2016 года было реализовано 1,3 млн. электрокаров. Наибольший рост продаж продемонстрирован в Дании, Нидерландах, Швеции и Китае. По оценкам экспертов, до 2020 года количество «зеленых» авто составит 15-20 млн. единиц.

По дорогам Украины уже сегодня ездят свыше 1000 электромобилей. В 2016 году парк электроавто в нашей стране увеличивается в среднем на 2 машины в день. Среди главных стимулов — отмена ввозной пошлины и дополнительного импортного сбора, что заметно удешевляет электромобили на украинском рынке. Более того, бизнес и Минэкономразвития активно лоббируют и временную отмену импортного НДС на 20% до 2020 года. Учитывая темпы роста мирового рынка, по оценкам экспертов, до 2020 года в Украину будут ввозиться ежегодно более 10 000 электрокаров, до 2025 г. ежегодный импорт превысит 100 тысяч, а после 2025 г. — составит 10% от общего количества автомобилей.

Один из наиболее существенных плюсов электромобилей — это их экологичность. Они не производят вредные выбросы в окружающую среду, что актуально сегодня особенно в больших городах, где именно транспорт производит свыше 80% всех вредных выбросов. По оценкам экспертов, если количество электроавтомобилей на дорогах нашей страны достигнет 10% от общего количества авто, перед Украиной откроются значительные возможности: уменьшение выбросов углекислого газа, (на 2,5 млн. т. ежегодно), сокращение импорта горючего, формирование новых рынков, образование собственного производства электромобилей.

Однако есть ряд сдерживающих факторов для продвижения электрокаров на отечественный рынок: непродуманная налоговая полиика, отсутствие законодательной базы, государственной поддержки и соответствующей инфраструктуры для электромобильного транспорта. По данным Plugshare.com, в Украине реально работают только около сотни электрозаправочых станций, в основном, в городах-миллионниках, а на трассах электроАЗС расположены преимущественно на западе страны.

Выставка Plug-in Ukraine станет платформой для разработки стратегии развития «чистого» транспорта в нашей стране, образования цивилизованного рынка электроавтомобилей, развития инфраструктуры, популяризации в украинском обществе экологически безопасного вида транспорта. Выставка призвана объединить на одной площадке всех игроков рынка: дилеров, производителей и поставщиков электротранспорта, зарядных станций, запчастей и расходных материалов, сервисные компании.

Plug-in Ukraine 2016 презентует электромобили, электромотоциклы, мопеды, скутеры, электровелосипеды, электромобили для детей, зарядные станции, аккумуляторы, двигатели, контроллеры, аксессуары (кабели, переходники и пр.), а также кредитование. Про свое участие в выставке заявили свыше 30 компаний.

Деловая программа Plug-in Ukraine 2016 объединит мероприятия для специалистов отрасли и просто энтузиастов электрокаров. В конференц-залах будут проходить круглый стол, посвященный вопросам развития электротранспорта в Киеве; рабочая встреча «Производство электротранспорта в Украине. Дорожная карта». На территории выставки будет работать спикер-зона для презентации новинок рынка. На открытой площадке выставочного центра в течение работы выставки будут проходить тест-драйвы электромобилей, мотоциклов, электровелосипедов, детского электротраспорта, зарядных устройств, также пройдет парад владельцев.

Кстати, для тех посетителей, кто приедет на своем электротранспорте (водитель и все пассажиры!) — любом!!! — вход на выставку бесплатный!

Самая полная информация о выставке Plug-in Ukraine 2016 — тут и на странице в Facebook.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.