Технологии Intel «непадецки» меняют мир

7438_IntelFashionWeek_Ad_Final.inddНе столь давно в Киеве в сравнительно новом формате Lifestyle Innovations Public Talks состоялась встреча журналистов с локальными экспертами, посвященная использованию технологий компании Intel в спорте, моде и музыке. Во время встречи эксперты — Александр Бубенчиков, вице-чемпион мира, абсолютный рекордсмен Украины в Free-diving; Назар Федорчук, основатель фешн-стартапа Senstone (умное украшение) и Дмитрий Трофименко, менеджер коммуникаций украинской группы «5 Vymir» представили аудитории инновационные технологии от Intel, которые будут влиять на наш стиль жизни уже завтра.

Умело, тактично и ненавязчиво модерировала встречу Мария Бородай, PR-директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове.

В рамках мероприятия было представлено три информационных блока:

  1. СПОРТ, ибо в современном мире невозможно стать чемпионом без применения инновационных технологий. Поэтому Александр Бубенчиков показал, без каких гаджетов не обходится ни одна его тренировка и как технологии помогают улучшать спортивные результаты.

  2. МОДА, ибо модная индустрия также меняется под влиянием инноваций. Назар Федорчук ознакомил аудиторию с интересными трендами в сфере «умной» одежды и аксессуаров.

  3. МУЗЫКА, ибо сегодня создание музыки в мире инновационных технологий выходит на новый уровень. Во время концертов создаются визуальные перформансы, применяются яркие технологические решения для создания качественного музыкального шоу. Обо всем этом рассказал Дмитрий Трофименко.

Творческим контентом Lifestyle Innovations Public Talks стали представление украинских художников и дизайнеров о технологиях, воплощенные в иллюстрациях. Например, один из художников изобразил создателя USB, который героически открывает USB разъем и является сотрудником компании Intel. Кстати, архив иллюстраций доступен по ссылке (http://bit.ly/1So8zgR).

Технология Intel® Curie™ предназначена для использования в компактных носимых устройствах — умных часах, браслетах, кулонах, очках и тому подобных вещах. Платформа Curie помогает получать данные о производительности спортсменов в режиме реального времени. Например, встраивая Intel Curie в сноуборды, райдеры могут получить гораздо больше информации о трюках, которые они исполняют в режиме реального времени. Все данные оперативно отправляются на мониторы. То же самое можно делать с часами для дайверов, о чем также рассказал вице-чемпион мира, абсолютный рекордсмен Украины в Free-diving Александр Бубенчиков:

«Основной электронный прибор, который используют все дайверы — наручные часы-компьютер. Раньше это было дорогое снаряжение, но сегодня сложно найти дайвера, который его не использует для безопасности, удобства и комфорта ныряния. Устройство показывает основные параметры погружения, что дает возможность проанализировать ошибки и достичь лучших результатов в будущем. Также я использую оксипульсометр, которым часто пользуются и бегуны. Он показывает насколько кровь насыщена кислородом и какой у человека пульс. Раньше это были два разных прибора, а теперь один, который синхронизируется с компьютером».

В музыке за последнее десятилетие технологии стали активно использоваться для повышения качества музыкального контента и создания визуальных перфомансов:

Музыка периода 1950-х годов была «стерильной»: с идеальным вокалом, аранжировкой и гениальными музыкантами. В тот период было не принято использовать что-то еще, кроме магии звуков. Сегодня же недостаточно просто играть музыку. Чтобы покорить аудиторию и оставить свой след в истории, нужно дополнять эмоциональную нагрузку музыки посредством технологических решений.

Как это делает Леди Гага, например, с помощью мэппинга и других инноваций, или Allah-Rakha Rahman, который создает музыку с помощью жестов. В то же время, технологии по своей природе не должны быть фокусом внимания. Задача технологий помогать нам создавать музыку и делать выступления более выпечатляющими», — считает Дмитрий Трофименко, менеджер коммуникаций украинской группы «5 Vymir».

Умную” одежду можно создавать, например, с помощью Intel® Edison — процессора, который как раз применяется для создания “умной” одежды. “Умная” одежда — это один из самых интересных трендов будущего.

«Технологии, на самом деле, дают возможность более узко специализироваться. Прогресс шел таким образом, что не пытался объединить больше функций в каком-то одном устройстве. Настоящие прорывы происходили за счет решения практических проблем простыми путями. Мы думали об этом, когда разрабатывали украшение Senstone, которое объединяет моду и технологии. У нас много планов насчет расширения функционала “умного” украшения, в перспективе оно будет не только записывать и расшифровывать текст, но и переводить его на другие языки, разделять по темам и редактировать. Возможно, этого можно будет добиться при помощи микрокомпьютеров Intel», — говорит Назар Федорчук, основатель фешн-стартапа Senstone.

«Появление новых умных гаджетов значительно расширило возможности человека. Фактически, Intel открыл область “умных” вещей, которыми стали смарт-часы, браслет MICA, фитнес-трекеры и другие. Особенность платформы Intel Curie в том, что она по размеру не больше пуговицы. Это не просто микроконтроллер или процессор, это готовая к использованию платформа. Она может быть запрограммирована в соответствии с намерением разработчика. Сфера применений технологий Intel очень широкая, поэтому компания технологически поддерживает новые идеи и проекты, которые делают нашу жизнь лучше и проще», подвела итог встречи Мария Бородай.

1Кроссовки с подошвой, созданной на 3D-принтере с помощью Intel® RealSense™

New Balance* и Intel недавно показали кроссовки с напечатанной на 3D-принтере промежуточной подошвой. Для создания 3D-модели используется технология Intel® RealSense, которая позволяет измерять все особенности стопы человека и его походки. New Balance CEO Rob DeMartini заявил, что новая модель появится в апреле и компания планирует представлять эту технологию также в розничных магазинах компании New Balance. Цена новинки пока точно не известна, ожидается, что стоимость кроссовок будет выше $150 за пару.

New Balance и Intel также анонсировали сотрудничество в рамках создания «умных спортивных часов», которые появятся уже в 2016 году.

Подробнее: http://bit.ly/1SviMxk

2Cпортивные достижения в режиме реального времени

ESPN и Red Bull Media House* объединились с технологией Intel® Curie™ для получения данных о достижениях спортсменов в режиме реального времени. Цель партнерства – помочь спортсменам использовать цифровую статистику, чтобы добиваться лучших результатов, а также сделать спорт и тренировки более привлекательными, интерактивными с помощью оперативной цифровой статистики. В режиме реального времени данные по прыжкам в высоту, вращениям в воздухе и др. будут показаны экспертам в телестудии. Это не только хорошо для продвижения подобной технологии, но и позволит всем пользователям увидеть систему в действии.

Сноубордисты и спортсмены других видов спорта могут улучшить выполнение задач с помощью процессоров Intel Curie, а болельщики будут наблюдать за этим процессом с еще большим интересом.

Подробнее: http://bit.ly/1U6FlaP

Мода


4Адаптивное платье от Intel

Intel принимает активное участие в разработке умной одежды. Одно из самых ярких применений технологий Intel в одежде – умное платье. Наряд, укомплектованный модулем Intel Edison, был использован турецкими дизайнерами Эзра и Туба Четин для создания «умного платья» Butterfly Dress. Оно украшено несколькими десятками бабочек, а также имеет встроенный бесконтактный датчик присутствия, который позволяет обнаружить приближение другого человека к обладательнице платья. Если никого рядом нет, бабочки машут крылышками произвольно, но как только обнаруживается, что кто-то подходит ближе бабочки начинают махать крылышками быстрее и наконец взлетают.

Это не первая дизайнерская разработка, созданная с применением технологий корпорации Intel. Сегодня компания помогает дизайнерам делать адаптивную одежду, которая перемещает форму, изменяет цвет или сообщает душевное или физическое состояние владельца одежды.

Подробнее: http://intel.ly/1U6G7ol

3Швейцарские часы Tag Hauer с интеллектом компьютера

Компании TAG Heuer*, Intel и Google* представили умные часы, разработанные швейцарской маркой класса люкс TAG Heuer.

TAG Heuer Connected на базе технологий Intel и ОС Android Wear – это эксклюзивные наручные часы, созданные на основе более 150-летнего опыта швейцарской компании TAG Heuer. Представляют собой одновременно красивые и многофункциональные наручные часы

Внутри TAG Heuer Connected – двухъядерный процессор Intel® Atom™, 4 Гб встроенной памяти, микрофон (для голосовых команд), потоковое аудио, Bluetooth и WiFi, экран из сапфирового стекла. Степень защиты от воды и пыли – IP67 (то есть, высокая). Операционная система – Android Wear. Подзаряжаются часы через контактную док-станцию. Положили часы, они заряжаются. Заряда хватает на сутки (емкость аккумулятора – 410 мАч).

Любимые приложения, спортивные новости и оповещения – часы просты в использовании, а легкость получения информации позволяет пользователю сосредоточиться на главном, и все это без ущерба для классического внешнего вида часов. Следующие приложения созданы специально для TAG Heuer и доступны на эксклюзивной основе: Insiders (образ жизни), GolfShot Pro (гольф), RaceChrono Pro (автоспорт) и Viewrangers (трейлинг) с бесплатными подписками. Специально разработанное программное обеспечение Software Development Kit (SDK) позволит расширить перечень преимуществ. TAG Heuer объединяют лучшее из обоих миров: великолепные часы и интеллект компьютера.

Подробнее: http://tag.hr/1NCv3IT

Музыка

5Создание музыки с помощью жестов и технологий Intel

Музыкальная легенда и обладатель Оскара Allah-Rakha Rahman с помощью процессора Intel Curie создавал музыку жестами на CES 2016 в Лас-Вегасе. Музыкант просто надел на обе руки браслеты с процессорами внутри и начал энергично дирижировать. Это позволило Allah-Rakha создавать музыку с помощью жестов. Зрители в зале также были вовлечены в процесс. А возможным это стало благодаря Intel Curie и Intel RealSense.

Подробнее: http://bit.ly/1SkLDz2

Леди Гага с технологиями Intel на GRAMMY Awards

6Известная певица, номинант на премию Американской киноакадемии и обладательница 6 наград GRAMMY®, представили оригинальное музыкальное выступление в рамках 58-й ежегодной церемонии награждения GRAMMY Awards*

Совместный проект объединил уникальный артистизм американской исполнительницы и инновационные разработки Intel для того, чтобы отдать должное таланту легенды мира музыки. Выступление продемонстрировало, как современные технологии расширяют творческие возможности музыкальных исполнителей на сцене.

Технологии Intel создают визуальный образ творческого восприятия певицы. Команда специалистов предоставила певице возможность выразить себя по-новому – визуальный и интерактивный контент в режиме реального времени изменялся и повторял движения певицы. Технологии Intel позволили ей управлять различными сценическими эффектами в реальном времени. Например, пианино Гаги во время шоу двигалось на сцене как робот, «цифровой мэйкап» певицы также приобретал различные формы в процессе выступления.

Подробнее: http://intel.ly/1VEYode