Летняя инкубационная программа стартапов открытых данных 1991

В партнерстве с самыми талантливыми ІТ патриотами Украины в качестве менторов и лучшими инновационными стартапами 1991 Open Data Incubator при поддержке WNISEF даст новую жизнь наименее оцифрованным отраслям Украины. Процесс отбора состоит из трех этапов. Сбор презентаций через заполнение аппликационной формы на сайте, интервьюирование отобранных команд, финальный отбор по результатам конкурса-хакатона в Киеве. Пройдут только сильнейшие.   

Резидентами инкубатора станут победители конкурса-хакатона, который состоится 28-29 мая 2016 года в Киеве. К участию в конкурсе принимаются стартапы, решающие проблемы украинских граждан, бизнеса, государственных органов с использованием открытых государственных/корпоративных и больших данных:

  • электронные сервисы для агросектора, энергетики и инфраструктуры;
  • электронные государственные услуги на основе государственных реестров;
  • аналитические системы для министерств, обладминистраций и мэрий;
  • проекты Smart City для украинских городов.

 Принять участие в конкурсе можно заполнив заявку на сайте www.1991.vc. Регистрационная форма закрывается 22 мая 2016, 24.00.

Став участником инкубатора, стартап получает возможность работать над своим проектом в офисе А-класса в центре Киева, прямой контакт с украинскими государственными структурами всех уровней, бесплатно пройти двухмесячную инкубационную программу, воспользоваться технологической поддержкой программы Microsoft Bizspark, получить доступ к лучшим менторам, донорам и инвесторам, а также обратить на себя внимание СМИ. Лучшие проекты будут рекомендованы 1991 Инкубатором для прохождения инкубационной программы в европейский Open Data Incubator, которая предоставляет возможность выхода на европейские рынки. Идеи проектов местного значения будут рассматриваться в первую очередь.

Первую инкубационную программу прошли 12 стартапов, пилотными партнерами которых стали министерства, КГГА и другие государственные учреждения. Пяти из них удалось найти инвестиции и договориться о дальнейшем сотрудничестве с крупным бизнесом. Два стартапа были признаны инвесторами и экспертами лучшими в своей категории на Форуме инновационных технологий Innotech.  Один из стартапов прошел в топ-10 UVCA (ассоциация международных инвесторов). По результатам выступлений стартапов лучшие из них прошли во второй этап отбора в программу International Zone Fellowship Program от Ryerson University, которая состоится в Торонто, Онтарио, этим летом и продлится четыре месяца. Все расходы на перелет, проживание, пребывание оплачиваются фондом WNISEF для двух стартапов (для одного представителя от каждого).          

Напомним, 12 января 2016 – SocialBoost при поддержке Western NIS Enterprise Fund и компании «Майкрософт Украина» объявила о запуске «1991 Open Data Incubator» – первого в Украине некоммерческого инкубатора IT- проектов на основе открытых данных. Цель проекта – трансформировать большие объемы открытых данных в ресурс для создания стартапов, которые смогут предоставлять сервисы украинским гражданам, компаниям и государственным органам. Проект призван «оцифровать» такие секторы экономики как агробизнес, энергетика, инфраструктурные проекты, государственные услуги для граждан и внутренние аналитические системы в государстве, наладив взаимодействие IT- разработчиков, общественных организаций и аналитических центров с органами государственной власти.