Eaton реализует на практике свои идеи в сфере управления энергоснабжением

Получив в 2014 г. сертификацию по стандарту ISO 50001, к концу 2015 года завод Eaton в городе Нордхаузен (Германия) сэкономил 2 млн кВтч. Его примеру последовали 18 других предприятий Eaton.

Энергоэффективность имеет очень большое значение для компании Eaton. Компания по организации энергоснабжения не просто предлагает масштабируемые и экономичные решения на основе BreakerVisu (системы визуализации и оценки, позволяющей эффективно управлять энергоснабжением согласно стандарту ISO 50001), но и успешно внедряет эти технологии на собственных предприятиях. В конце 2014 года завод в Нордхаузене (Германия) стал первым европейским предприятием Eaton, получившим сертификацию по стандарту ISO 50001. В 2015 году на нем было зафиксировано увеличение энергоэффективности почти на восемь процентов. Благодаря этому выбросы CO2 сократятся примерно на 1000 тонн. 18 других предприятий Eaton в Германии также выполнили требования стандарта и получили сертификацию ISO 50001 к концу прошлого года.

EA000624 - Eaton Energiemonitoring

На заводе в Нордхаузене компания Eaton производит впускные и выпускные клапаны для автомобильной промышленности. В 2014 году, затратив 25 ГВт·ч энергии на производство около 25 млн клапанов, завод продемонстрировал наибольший показатель энергопотребления среди всех 23 предприятий Eaton в Германии. В ходе внедрения системы управления энергоснабжением по стандарту ISO 50001 и мощной технологии контроля на заводе удалось выявить много возможностей для экономии энергии и принять соответствующие меры. К ним относятся замена старых двигателей новыми по стандарту IE3 на участке машинных приводов, использование приводов насосов переменной скорости для охлаждения циркуляционной воды, использование энергосберегающего освещения и оптимизация системы сжатого воздуха посредством устранения утечек и уменьшения давления. По результатам 2015 года компания Eaton объявила, что проекты по обеспечению энергоэффективности на заводе в Нордхаузене сэкономили 350 000 евро по сравнению с 2014 г.

«Для внедрения системы управления энергоснабжением согласно стандарту ISO 50001 необходимо измерить расход энергии, выявить и проанализировать крупнейших энергопотребителей, а также их потенциал по энергосбережению, и проанализировать расходы компании на электроэнергию, — пояснил Паскаль Рик (Pascal Rieck), директор энергетического сектора компании Eaton Germany GmbH в Нордхаузене. — Мы начали с установки точек измерения по всему заводу, что позволило нам отслеживать отдельные станки, трансформаторы, станочные линии, осветительное и другое важное оборудование. Сейчас у нас 128 таких точек, передающих данные в наш центр управления каждые 15 минут, поэтому мы обладаем полной картиной энергопотребления и всегда можем его оптимизировать дальше».

Для достижения такой эффективности компания Eaton использует в основном собственные технологии, например, коммуникационные модули серии XMC, с помощью которых можно быстро модернизировать заводы для измерения таких величин, как напряжение, ток, активная и реактивная мощность, коэффициент мощности, гармонические искажения и частота. Полученные данные регистрируются и контролируются с помощью системы визуализации и оценки BreakerVisu, но могут и передаваться в главную систему управления, веб-браузер или средство отчетности. Это означает, что всю важную информацию по энергосбережению в соответствии со стандартом ISO 50001 можно получить, просто нажав на кнопку. Кроме того, данные можно отправить по сети Ethernet в систему управления энергоснабжением Power Xpert Insight, которая в составе сложных систем позволяет объединять, просматривать и оценивать данные, поступающие с многочисленных устройств BreakerVisu. В настоящее время компания Eaton внедряет такую архитектуру для согласования информации, поступающей с предприятий по всему миру.