В Киеве эксперты ICANN обсудили возможности от введения новых Интернет-доменов

Michael Yakushev, Alexander Olshansky, Yuri KargapolovКомпания ICANN (Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров) провела в Киеве дискуссию на тему влияния и возможностей, созданных введением новых Интернет-доменов, рассматривались и другие важные события, влияющие на развитие Интернет-сферы. Участниками дискуссии были Михаил Якушев, Вице-президент ICANN в странах Восточной Европы и Центральной Азии, заместитель председателя Интернет-ассоциации Украины и президент Internet Invest Group Александр Ольшанский и член Регламентного комитета Украинского Сетевого Информационного Центра Юрий Каргаполов.

«Для нас важно, что украинское Интернет-сообщество сотрудничает с ICANN. Это мероприятие дало нам возможность лучше узнать о новой программе gTLD (доменов общего пользования), обсудить ее важность для Интернет-пользователей и компаний как в Украине, так и более глобально – во всем регионе», – заявил Михаил Якушев.

Программа gTDL позволяет компаниям, брендам, городам и предпринимателям понять, как становиться владельцами и управлять сегментом Интернет-инфраструктуры, а также как извлечь пользу и для своего бизнеса, и для конечного пользователя. Сделать использование сети Интернет более универсальным могут Интернационализированные Доменные Имена, более известные как IDN. Они позволяют мировому сообществу создавать Интернет-домены на их родном языке, в том числе использовать кириллические, арабские и китайские символы.

Корпорация ICANN рассматривает IDN как мощный фактор, имеющий влияние на дальнейшее развитие сети Интернет. Ожидается, что до 2025 года число пользователей Сети возрастет с 3 млрд до 4,7 млрд. 75% от этого роста составят рынки развивающихся стран, не использующие латиницу и соответствующие шрифты. Появление IDN стоит рассматривать как фактор, способствующий развитию по-настоящему мультикультурной среды в сети Интернет.

Со времен первого присвоения интернационализированных доменных имен в 2013 году новая программа gTLD от ICANN позволила сотням доменных имен верхнего уровня войти в корневую зону сети Интернет. За семь лет это привело к появлению более 950 новых доменных имен, способствующих развитию конкуренции и инноваций, а также предоставляющих пользователям более широкий выбор.

В настоящее время проводится подробное исследование программы, охватывающее различные темы, в том числе уровень конкуренции, доверие и выбор пользователей, безопасность, стабильность, защиту прав и другие факторы. Наряду с внешним анализом, ICANN также изучает опыт всех заинтересованных сторон касательно того, какое влияние оказывает новая программа gTLD на Систему доменных имен.

По завершению анализа в планах ICANN запуск следующего раунда заявок на программу gTLD. Вероятно, до конца 2016 года он не состоится, но для украинских компаний, организаций, предпринимателей и других заинтересованных лиц уже самое время подумать о потенциальных преимуществах и возможностях, которые gTLD может им предоставить.

Напомним, что ICANN представляет собой всемирную многостороннюю неправительственную организацию, которая занимается регулированием Интернет-ресурсов на благо всего чловечества. Наибольшую известность она приобрела в качестве технического координатора системы доменных имен Интернета.

Недавно в Украине представлены смартфоны Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite и Huawei P smart+ с 6,3″ дисплеем FullView FHD+ и 4 камерами.

А ещё смотрите новости с фронта запуска 4G-сетей по всей Украине!