В Киеве запустили фабрику программистов — UNIT Factory

9N3A5276_1Задача UNIT Factory — готовить профессиональные IТ-кадры, а ее миссия — содействовать развитию в Украине сферы высоких технологий.

Фонд Василия Хмельницкого K.Fund в партнерстве с французской Школой 42 при поддержке общественной организации «Освіторія» объявили о запуске в Украине инновационного учебного заведения UNIT Factory (Ukrainian National IT Factory). Оно будет готовить квалифицированных IТ-специалистов по стандартам уникальной французской Школы 42. От традиционных учебных заведений и разнообразных курсов программирования UNIT Factory отличается более эффективной системой отбора талантов и инновационным методом обучения.

«UNIT Factory бросает вызов традиционной системе образования. Компаниям нужны не бумаги об окончании престижного вуза, а профессионалы, которые успешно реализуют проекты, — говорит предприниматель Василий Хмельницкий, основатель K.Fund. — Наши выпускники получат знания, навыки и опыт, которые помогут им найти высокооплачиваемую работу в ведущих украинских и зарубежных компаниях».

Обучение в UNIT Factory бесплатно для учащихся при условии дальнейшей работы в Украине на протяжении трех лет. Программа основана на геймификации — подходах, характерных для компьютерных ролевых игр. Приобретение знаний и сдача проектов сопровождаются «прокачкой» навыков, получением новых уровней и опыта. UNIT Factory работает 24/7. Также UNIT Factory использует метод Peer-to-Peer (P2P), хорошо зарекомендовавший себя во французской Школе 42. Он позволяет студентам кооперироваться и раскрывать свои творческие способности во время командной работы над проектами, а также помогает выпускникам максимально адаптироваться к реальным коммерческим задачам.

«В UNIT Factory нет учителей, расписания уроков, конспектов и традиционных оценок. Обучение проходит в формате глубокого погружения в материал и последующей работы над проектами с использованием полученных знаний — такой подход помогает осваивать материал гораздо эффективнее. Мы делаем все, чтобы привить студентам любовь к их специальности, чтобы у них в процессе учебы горели глаза, а желание развиваться в выбранной профессии никогда не угасло», — отмечает Валерия Заболотная, руководитель образовательных программ K.Fund.

Студенты осваивают навыки самообучения и постоянного профессионального совершенствования, которые необходимы IТ-специалистам. Еще одна особенность UNIT Factory состоит в том, что в учебный процесс органично встроена программа развития навыков межличностного общения и работы с людьми (soft skills).

Принципы отбора студентов позволяют эффективно выявлять таланты. При отборе кандидатов не учитываются академические критерии (дипломы, ВНО, оценки) — студенты зачисляются в UNIT Factory, исключительно исходя из их способностей и мотивации. Уровень уже имеющихся навыков программирования не имеет значения. Согласно стандартам Школы 42, поступить в учебное заведение могут молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, прошедшие вступительное тестирование.

Онлайн-регистрация кандидатов стартует в апреле 2016 года на сайте unit.ua. По итогам онлайн-теста до 900 абитуриентов получат возможность пройти одномесячный испытательный период обучения в UNIT Factory. На обучение, которое начнется в ноябре 2016 года, будут приняты около 300 человек.

Программа подготовки в UNIT Factory рассчитана на период до трех лет. Уже после первых двенадцати месяцев учебы студенты смогут выбирать: повышать свой профессиональный уровень дальше или уйти работать в компанию.

А ниже — информация к размышлению.

1