Nokia представила решение для пассивных оптических локальных сетей

Nokia представила решение для пассивных оптических локальных сетей Passive Optical LAN (POL), которое дает операторам и предприятиям возможность быстрее и экономичнее развертывать локальные сети (LAN) сейчас, когда гигабитные сервисы, Wi-Fi, облачные технологии и такие широкополосные приложения, как потоковая передача видео, формируют новые сетевые потребности.

Nokia, в качестве альтернативы традиционной медной структуре LAN, предлагает высокоемкое, масштабируемое решение POL, требующее меньших капиталовложений и операционных издержек. Базируясь на проверенной и устоявшейся технологии гигабитных пассивных оптических сетей Gigabit Passive Optical Network (GPON), которую во всем мире применяют миллионы пользователей, данное решение в среднем требует вдвое меньше рабочей площади и потребляемой мощности, чем стандартные локальные сети на базе Ethernet. При практически неограниченной пропускной способности оно способно выполнить по одному оптоволоконному кабелю все требования по передаче видео, голоса и данных.

Представленное Nokia решение ориентировано на операторов, предприятия, госструктуры, медицинские и образовательные учреждения, представителей гостиничного бизнеса, которые ищут более экономичные способы развертывания локальных сетей. Эти преимущества стали ключевыми, например, для гостиничного бизнеса Японии, где Nokia и системный интегратор KDDI недавно развернули решение POL для удовлетворения растущих коммуникационных требований.

Эрик Кит (Erik Keith), главный аналитик в области широкополосных сетей и многофункциональных сервисов (Multiplay Services) аналитической компании Current Analysis, сказал: «За последние несколько лет мы наблюдали впечатляющий рост интереса к POL, связанный с тем, что предприятия во всем мире стали понимать существенные преимущества архитектуры POL в сравнении с локальными Ethernet-сетями с точки зрения доставки сервисов и операционной эффективности. Мы рассчитываем на опережающие темпы роста POL сейчас, когда Nokia и другие крупные вендоры вышли на рынок с привлекательными, перспективными альтернативами существующей модели Ethernet LAN».

Федерико Гильен (Federico Guillen), глава подразделения фиксированных сетей компании Nokia, сказал: «Необходимость в новых решениях для корпоративных LAN обуславливается растущими требованиями к пропускной способности, усложнением управления, большими затратами на техобслуживание и модернизацию. Пассивная оптическая локальная сеть — это жизнеспособная, простая и экономичная альтернатива, способная удовлетворить растущие коммуникационные потребности организаций сейчас и в перспективе».