Nokia Bell Labs объявила конкурс «революционных идей»

Nokia Bell Labs объявила об открытии третьего ежегодного конкурса на соискание премии Nokia Bell Labs Prize, присуждаемой за новаторские идеи в области науки и техники, технологии и математики, способные полностью перевернуть или кардинально изменить образ жизни и общения человечества.

Особенно в Nokia Bell Labs заинтересованы в заявках, связанных с проблемами, которые были описаны в книге «Сеть Future X». Эта книга, написанная коллективом Nokia Bell Labs, представила проект архитектуры, которая сформирует цифровую среду будущего.

Инновационные предложения, обладающие потенциалом десятикратного ускорения развития связи, получат поддержку с целью создания будущего мира коммуникаций, где подключены сотни миллиардов устройств и где приложения и новые платформы, способствующие познанию, интеллектуально расширяют человеческие возможности благодаря «Всеобъемлющей автоматизации» (Automation of Everything, AoE).

Конкурс Nokia Bell Labs Prize открыт для ученых всех стран-участников. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 апреля 2016 г. Победители, занявшие первое, второе и третье места, получат премии размером до 175 тыс. долларов. Также им будет предоставлена возможность продолжить работу над своими идеями совместно с известными учеными Nokia Bell Labs.

Конкурс продолжает традиции Nokia Bell Labs, следуя которым, в Лабораториях находят решение крупнейших проблем, возникающих в инфокоммуникационной отрасли. С момента основания конкурса в 2014 г. в нем приняли участие около 700 претендентов. Финалистами предыдущих конкурсов стали представители Бельгии, Германии, Испании, Канады, США, Турции и Южной Кореи. Обладатели Гран-при предложили решения для совершенствования Интернета вещей (Internet of Things, IoT), а также новые способы упрощения обработки больших данных для получения актуальной информации и знаний.

В 2015 г. Брендон Лучиа (Brandon Lucia), доцент Университета Карнеги — Меллон (Carnegie Mellon University), предложил разработчикам новый способ развертывания приложений для связи и сбора данных в средах с ограниченными возможностями электропитания (живые организмы, инфраструктуры без доступа к энергосети, глубокий космос и т.п.). В отличие от традиционных механизмов с неавтономным или батарейным питанием, эти устойчивые к отключениям системы способны выполнять вычисления периодически и использовать в качестве источника энергии окружающую среду.

В 2014 г. Эммануэль Эвви (Emmanuel Abbe), доцент Принстонского университета, предложил новые алгоритмы и методы получения оперативной информации на основе больших данных. Для практической быстрой обработки массовых социальных и других сетей, основанных на теории графов, он применил теорему информационного предела Шеннона (одного из первых сотрудников Bell Labs).

Маркус Велдон (Marcus K. Weldon), главный директор по технологиям и президент Nokia Bell Labs, сказал: «Уникальность премии Nokia Bell Labs Prize в том, что она объединяет ученых всего мира и сообщество Nokia Bell Labs в совместной работе над рядом важнейших задач очередной технологической революции, вызванной необходимостью создания новой цифровой сетевой среды, которая даст возможность осуществлять подключение всего и везде и обеспечивать связь, совместную работу, управление и контекстный поиск. По опыту прошлых конкурсов и из нашей собственной истории мы знаем, что инновации иногда появляются в самых неожиданных местах, и когда мы объединяем различные интеллектуальные подходы, мы часто получаем уникальные и блестящие решения. В этом году мы снова с нетерпением ждем новых вдохновляющих революционных идей и сотрудничества в создании будущего телекоммуникаций».

-->