Город Сумы становится «умным» благодаря технологиям Microsoft

Компания «Майкрософт Украина» и Сумской городской совет подписали Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в области реализации проектов инициативы Microsoft CityNext в городе Сумы.

Присоединение к глобальной инициативе Microsoft CityNext – возможность для города Сумы стать на путь технологического развития и получить статус одного из самых инновационных городов Украины. Внедрив современные технологии в процесс муниципального управления, Сумы превратятся в «умный» и современный город, который открывает перед бизнесом новые возможности, а также обеспечивает граждан электронными сервисами, которые ставят потребности людей на первое место.

«Эффективно использовать современные инструменты управления нам помогают информационные и компьютерные технологии. В Сумах уже внедрен проект «Открытый город», созданы общедоступные точки WI-FI в коммунальном транспорте и в целом в городе, мы также работаем с электронными петициями, ведутся переговоры по отслеживанию движения транспорта в реальном времени и созданию централизованной системы видеонаблюдения. Благодаря сотрудничеству с Microsoft надеемся с помощью технологий решать насущные потребности жителей города Сумы и внедрять удобные электронные сервисы», – отмечает Александр Лысенко, городской глава города Сумы.

С целью успешной реализации проекта специалисты Сумского городского совета совместно с консультантами Microsoft разработают дорожную карту по развитию IT-инфраструктуры города и внедрению электронных сервисов для граждан. Среди приоритетных задач, которые стоят перед городом Сумы: централизованное объединение всех структур городской власти, ЖКХ в одну инфраструктуру, создание портала для городских жителей, туристического интерактивного портала для посетителей города Сумы, системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях, внедрение новейших информационных технологий в области ЖКХ (проекты по тепло и водоснабжению), а также в процесс управления системами здравоохранения и образования.

«Я считаю, что в наше время города могут воспользоваться технологическими тенденциями в полном объеме, ведь получить доступ к любым технологий сегодня как никогда просто, – комментирует Надежда Васильева, генеральный директор «Майкрософт Украина». – В рамках реализации международной инициативы Microsoft CityNext мы предлагаем городам инновационные подходы к изменению управления и технологические инструменты, которые помогают упростить процесс взаимодействия граждан с органами городской власти и сократить расходы города».

«Конечно, для реализации задуманных планов необходимы финансовые вливания и упорный труд. Поэтому наше сотрудничество продлится не менее пяти лет», – говорит городской глава.

Для максимально эффективного взаимодействия Сумской городской совет создаст рабочую группу, которая будет отвечать за предоставление всей необходимой информации и ресурсов для разработки и реализации проекта, координацию, сотрудничество, соблюдение согласованных шагов и сроков со стороны города.

«Microsoft Lync уже почти год успешно используется в работе контакт-центра ПАО «Сумское НПО им.М.В.Фрунзе». Этот опыт может стать полезным для Сумского городского совета в процессе внедрения системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях. Ведь решение Microsoft позволяют гарантировать высокую масштабируемость и катастрофоустойчивость инфраструктуры», – уверен Алексей Рябенков, член рабочей группы Сумского городского совета.

Microsoft CityNext – это глобальная инициатива компании Microsoft по развитию местного самоуправления городов мира, которая дает людям возможность самостоятельно изменять свои города и свое будущее. Основа подхода – потребности обычного человека, жителя города, сотрудника администрации или представителя структур бизнеса. К инициативе Microsoft CityNext присоединилось уже много городов по всему миру: Тель-Авив (Израиль), Окленд (Новая Зеландия), Барселона (Испания), Буэнос-Айрес (Аргентина), провинция Хайнань (КНР), Гамбург (Германия), Манчестер (Великобритания), Москва (Россия), Филадельфия (США), Чжэнчжоу (КНР) и другие.

В Украине также есть примеры использования современных технологий в интересах жителей городов. Винницкий и Львовский городские советы успешно внедрили ряд технологий Microsoft для эффективного взаимодействия с жителями города.