TP-LINK TL-WR941ND: стильный роутер с поддержкой MIMO и софтом для удаленного управления

0
334 views

Изучаем все «за» и «против» TP-LINK TL-WR941ND. Среди его особенностей – приятный дизайн, три съемные антенны, работа на популярной частоте 2,4 ГГц, поддержка множества интересных функций и даже фирменное программное обеспечение для удаленного управления.

Комплектация и упаковка

Комплект поставки роутера дополнен тремя съемными антеннами, блоком питания, компакт-диском с необходимыми материалами, а также кабелем Ethernet и необходимой документацией.

1
Все перечисленное запаковано в достаточно компактную (с учетом габаритов роутера – 230х144х35 мм) коробку, обладающую фирменным дизайном – сочетание зеленых, салатовых, белых и других оттенков с большой иллюстрацией девайса, перечнем спецификаций и мн. др. Может кому-то покажется «многовато буковок», но, тем не менее, со всем этим познакомиться излишне уж точно не будет.

2

3
Используемые материалы и уровень проработки корпуса

TP-LINK TL-WR941ND получил пластиковый корпус, преимущественно из матового типа материала. Глянец, правда, также есть, но его немного – окантовка верхней части корпуса, а также вставка, прикрывающая индикаторы.

4
Разумеется, не обошлось и без металла – он здесь на гнездах для съемных антенн, а, кроме того, в виде несколько вставок и подпорок функциональных элементов. Да, на проработке корпуса металл не играет никакой роли. Но не будем лукавить, качество реализации корпуса на очень хорошем уровне – отличная подгонка элементов между собой, совершенно никакого люфта или скрипа. Словом, понравится и в том числе откровенным придирам.

5
Крепление единственных съемных здесь элементов – антенн, не вызывает совершенно никаких нареканий – оно быстрое и надежное.

6
Внешний вид

Когда, казалось бы, удивить внешностью недорогого маршрутизатора уже попросту невозможно, в игру вступает «законодатель мод» и по совместительству первое «лицо» на рынке – компания TP-LINK. Да, быть может, это звучит несколько предвзято, но субъективно, именно TP-LINK удается делать по настоящему красивые роутеры в доступном сегменте, и TL-WR941ND – лишнее тому доказательство. Красивая матовая верхняя панель с узором, напоминающим миниатюрные ромбики, тонкая глянцевая окантовка по периметру, металлический логотип плюс небольшая панель индикаторов с соответствующими пиктограммами, прикрытая глянцевой вставкой. Однако и это еще не все. Имеющиеся здесь боковушки получились в определенном роде скошенными, здесь много вентиляционных сеток плюс плавные переходы. Выглядит весьма недурственно. Дополняют же все это пластиковые вставки по периметру нижней части корпуса, симпатичная наклейка с данными о роутере плюс множество вентиляционных сеток. На мой скромный взгляд, выглядит аппарат куда дороже своего реального ценника.

7

8
Функциональные элементы

Поскольку «боковушки» TL-WR941ND на трех сторонах скошенные, закономерно, что производитель вынес индикаторы отображения работы системы на верхнюю часть корпуса (хотя можно было бы обустроить их и на задней боковой грани, рядом с каждым из имеющихся здесь выводов/интерфейсов). Реализованы они компактно и весьма аккуратно. Кроме них, на этой же панели лишь логотип производителя, изготовленный из алюминия.

9
Помимо упомянутых вентиляционных сеток, по периметру нижней части корпуса выставлены четыре пластиковые ножки, чтобы увеличить зазор между нижней панелью и поверхностью, на которой установлено устройство, для лучшей вентиляции.

10
Что еще обращает на себя внимание – небольшая наклейка с различными данными о новинке внутри. Здесь адрес веб-панели с расширенными настройками, название устройства, серийный номер и многое другое.

11
Отсутствуют петли для крепления роутера на стенку или другую вертикальную поверхность. Так что, производитель предусматривает исключительно горизонтальную установку.

И, наконец, тыльная боковая панель. Осматривая ее, пользователь легко заметит здесь выделяющиеся гнезда для крепления съемных антенн, четыре порта LAN и один WAN. Кроме того, здесь же гнездо для подключения блока питания и переключатель подачи тока, а еще три кнопки: Power/On-Off, WPS/Reset и Wireless. А вот USB-порт, судя по всему, – прерогатива более дорогих решений. Что ж, вполне обоснованно.

12
Ключевые спецификации

Скорость Wi-Fi – до 300 Мбит/с
Скорость LAN портов – 100 Мбит/с
Интерфейсы – 4 x RJ-45 10/100 Ethernet LAN (MDI/MDIX) порта;
Беспроводные возможности – IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
Поддержка протоколов – PPPoE;

Подключение как точки доступа

В этом плане проблем не должно возникнуть. Во-первых, в комплекте хорошее руководство пользователя, а во-вторых – сама процедура настолько проста, что ошибиться, следуя подсказкам, ну просто невозможно.

13
Изначально к TL-WR941ND необходимо подключить кабель от поставщика услуг, независимо от того, идет он напрямую либо же через такого «посредника» как модем. Затем вы можете воспользоваться идущим в комплекте компакт-диском или же перейти на веб-панель настроек. Адрес, а также пароль/логин – на обратной стороне маршрутизатора.

41

42

43
Перейдя сюда, воспользуйтесь пунктом «Быстрая настройка». Здесь все легко, благодаря очень простому мастеру настроек. Защитить свою точку доступа можно в пункте «Беспроводной режим». Здесь присваивается пароль на ваш выбор, разумеется, если заданный производителем по умолчанию в силу каких бы то ни было причин вас не устроил.

44

45
Официально заявленные скорости – до 450 Мбит/c. На практике мне удавалось выскочить на 400-420 Мбит/c.

14
Другие возможности

С подключением и настройкой роутера в режиме точки доступа разобрались. Теперь давайте посмотрим на другие его возможности.

15
Так, пользователь TL-WR941ND может перезагружать аппарат, создавать резервные копии настроек, возвращаться к заводским и пр. Однако все это классические функции, имеющиеся и в куда более доступных устройствах. Помимо же упомянутого, «на борту» предусмотрена возможность настройки динамического DNS, привязка IP- и MAC-адресов, контроль пропускной способности и т. д. Отдельно отмечается родительский контроль и поддержка MIMO, посредством которой пользователь может добиться куда более устойчивого сигнала на больших расстояниях. Еще здесь IPTV и PPPoE.

16
Tether

Каждый покупатель TL-WR941ND может воспользоваться утилитой Tether, предназначенной для удаленного управления его роутером.

Маленькая ремарка – Tether работает как на Android-смартфонах, так и на «умных» телефонах под управлением iOS.

51
Интерфейс приложения достаточно прост – всего два раздела: “Схема сети” и “Управление”.

Первый раздел в больше мере информативен. Здесь три ярлыка, участвующих в сети устройств. Поочередно кликая по ним, можно узнать тип подключения, MAC-адрес, IP-адрес и многое другое.

52

Пункт «Управление» открывает доступ к функциям родительского контроля, знакомству с типом подключения, данным IP-адреса и пр. Кроме того, здесь же можно выполнить восстановление настроек по умолчанию.

Некоторые выводы

Что ж, подытоживая сказанное выше, стоит отметить следующее. TP-LINK TL-WR941ND – достойное решение, как для создания домашней сети, так и построения ее в условиях небольшого офиса. Маршрутизатор отлично собран, обладает простыми настройками, добротным функционалом, а еще не уступающей даже куда более дорогим решениям внешностью.

Плюсы

  • Сборка и внешность;
  • Подключение;
  • Поддержка PPPoE, MIMO  и др. интересных технологий;
  • Скорости при беспроводном подключении;
  • Софт для удаленного доступа

Минусы

  • Отсутствие петель крепления на стенку

Ориентировочная стоимость: 900 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой TP-LINK