Tech Today Hub представляет ТОП-5 украинских проектов для энергетики

Vodafone Украина, совместно с некоммерческой организацией NDI Foundation, представили в рамках платформы Tech Today Hub практические решения украинской науки для повышения энергоэффективности.

На экспертной встрече, собравшей более 100 представителей бизнеса и ученых, были представлены инновационные украинские проекты по производству энергии и энергоэффективности, отечественные LED разработки и даже футурологические инновационные проекты: электростанция на основе цепной реакции водорода, энергетическая система управления локальными атмосферными потоками и даже инновационное устройство для преобразования кинетической энергии любой текущей среды (воздух или вода) в электрическую энергию. Более детально с материалами Tech Today Hub можно ознакомиться на онлайн площадке проекта.

ТОП-5 самых интересных и перспективных проектов украинской энергетики по верси Tech Today Hub:

1. Институт металлофизики им Курдюмова представил низкотемпературные пленочные нагреватели МЕЛТА. В них,  в качестве резистива, используется аморфная металлическая лента толщиной 17-20 мкм. Ее уникальность известна специалистам по электронике, авиакосмической и оборонной отрасли, а теперь – и энергетикам. Такие нагреватели имеют близкий к 100% коэффициент преобразования, безопасны, экономичны, надежны и не требуют затрат на переоснащение обогреваемых помещений.
Также институтом был представлен инвестиционный проект по запуску производства современных индуктивных компонентов и импульсных блоков питания на базе технологии «monoblock». Мировой рынок высокотехнологичного энергетического оборудования, такого, как трансформаторы, импульсные блоки питания составляет порядка $15 млрд. Уникальные украинские технологии позволяют конкурентно представить Украину на этом рынке.

2. КИМО Бизнес представлен генераторный комплекс нового поколения, которому нет аналогов в мире. Разработка позволяет отказаться от централизованного газо- тепло- и электроснабжения. Комплекс позволяет получать одновременно синтез газа, электроэнергию, тепло и коксующийся остаток (древесный уголь или биоуголь — в зависимости от исходного сырья). Такой комплекс может работать на любом органическом сырье, очень экономичен (даже процесс крекинга не требует дополнительной энергии) и экологичен: отсутствие серы и золы в получаемых продуктах.

3. NDI Foundation совместно с украинскими разработчиками и производителями LED-продукции разработали и представили уникальный проект запуска в Украине LED-индустрии замкнутого технологического цикла – изготовление LED-чипов, LED-модулей и светодиодной продукции. На сегодня мировая потребность LED-продукции покрыта примерно на 35-40%. Причем 60% рынка занимает китайская продукция низкого качества. Инновационные LED-технологии украинских ученых: собственный LED-чип, более 30 патентов и 20 «know-how». Разработки позволят максимально сократить импорт LED-продукции в Украину, а это около $100 млн. в год. Страна нуждается в замене 90% обычных ламп на LED-лампы, замене указательных приборов, освещения на автодорогах, аэропортах и тд. Реализация проекта позволит обеспечить энергоэффективность страны и на 40% сократить расходы.

4. Институт проблем машиностроения НАН Украины представил проект специализированных бестеневых LED-приборов. На сегодня на рынке пресутствуют только итальянские, чешские, финские, американские и китайские приборы. В Украине есть технологии, позволяющие запустить собственный конкурентный продукт. Также Институтом был представлен портативный прибор пьезопрофилометр, позволяющий снизить затраты газа при транспортировке. Из-за неточностей измерений потерь газа в газотранспортной системе Украина несет убытки в сотни миллионов гривен. Предлагается прибор, позволяющий устранить данную проблему. Проект уже имеет предзаказы от крупных индустриальных компаний Украины.

5. Институт угольных технологий НАН Украины представил проект запуска установок десульфуризации, что дает эффективное решение для обеспечения бесперебойной работы угольных и мазутных котлов, снижения вредных выбросов. Согласно Директив ЕС, Украина должна снизить выбросы в порядка 40 раз, при этом на сегодня не работает не одна установка по очистке выбросов.

Футурологические инновационные проекты были представлены инноваторами.
В частности, Андреем Хрищановичем показан проект создания электростанции на основе цепной реакции водорода. Сегодня в мире идет поиск нового типа реакций, которые имеют высокий КПД тепловой энергии. На данный момент в Италии, США, Германии, Швеции идет интенсивная разработка устройств получения новой энергии. Наиболее известные аналоги — Генератор Росси. Представленное решение — генератор нового — типа позволяет создать малые и средние электростанции нового типа, по эффективности аналогичные атомным и получить значительную экономию средств.

Инноватор Геннадий Адамович рассказал о Wind Power GA concept – энергетической системе управления локальными атмосферными потоками. Рынок подобных систем — это мировая экономика: значительно сокращает занятые земельные участки и работает там, где другие ветряные системы не могут.
Сергей Горчаренко, КИМО-Бизнес, показал разработку по новому источнику возобновляемой энергии: это инновационное устройство для преобразования кинетической энергии любой текущей среды (воздух или вода) в электрическую энергию.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->